Дневник кругосветки. Паллада

Друзья! У вас есть потрясающая возможность следить за маршрутом кругосветного путешествия «Паллады» из Аргентины в Кейптаун глазами участника экспедиции. Андрей Подколзин рассказывает нам о жизни на корабле.

День 1 Отправление.

Выход из порта Ушуайи

В Ушуайе с утра был мелкий дождь, а перед самым выходом появилось солнце, это хороший знак для начала путешествия. Ветра нет. Капитан судна Николай Кузьмич Зорченко без помощи буксира ювелирно отходит от пирса. При этом надо сказать что, Паллада плотно зажата другими судами.

Стоящие рядом круизные суда приветствовали наш отход протяжными гудками. Играет марш Славянки. Мы подошли к стоящему на рейде Крузенштерну и обменялись приветствиями. Это торжественно, красиво и величественно. Два российских парусника  на Краю Земли – дальше только Антарктида.

Теперь наш маршрут лежит в точку сбора трех парусников Россрыболовства – Седова, Крузенштерна и Паллады. Затем, где в Южной части Атлантического океана  старт 200 мильной гонки, посвященной 200 летию открытия Антарктиды российскими моряками.

Мы разместились. Кубрики достаточно удобные на 12-ть человек. Нам выделены  отдельная душевая и гальюны. Кормят 4 раза в день и очень даже неплохо. Голодными мы себя не чувствуем.  Была встреча с капитаном и командой. Решение простых бытовых вопросов.

К вечеру вышли из пролива Бигль. Пару раз встречали китов. И вот наконец закат. Наш первый закат в Атлантике. В лучах заката Огненная земля, мыс Горн.

День 2.

Парусный аврал

Сегодня все по расписанию. Учебные занятия, парусные авралы. Время бежит незаметно. Движемся на Север в точку сбора.  С завтрашнего дня будут подьемы на мачты работа с парусами. Радуют курсанты Дальрыбвтуза, проходящие практику и находящиеся на борту уже три месяца. Они уже четко и без суеты выполняют работы по расписанию парусного аврала. Видна выучка и слаженность работы всего экипажа. Надеюсь что и мы скоро вольемся в эту работу. Сегодня будет творческая встреча экипажа и Героя России космонавта Сергея Рязанского. До новых встреч! Пока.

Разговоры, проекты… Слева капитан «Паллады» Николай Зорченко

 

Парусное снаряжение «Паллады»

Закат в океане