Дневник кругосветки: на плавучем островке, безопасном, надежном, домашнем

Журналист и путешественник Григорий Кубатьян продолжает радовать нас своими записками с борта «Паллады»:

«Сегодня мы сдавали зачеты по безопасности и парусному вооружению. Собрались в учебной аудитории. Аудитория просторная и удобная, но расположена в носу судна – здесь сильно качает. В аудиторию принесли макеты парусов, собрались все боцмана и экзаменовали нас, проверяя, как мы усвоили знания прошедших дней. Я ответил на все вопросы, но от волнения забыл, как называется последний парус, похожий на рыбий хвост. Назвал его почему-то крюйсовым, а он – контр-бизань. Боцман бизани усмехнулся, но зачет поставил: ответы на остальные вопросы были верными. В нашей группе все сдали зачет. Где расположены штаги, где фордуны, чем кливера отличаются от стакселей – всё выучили.

Сдавших зачет – то есть всех без исключений – допустили до работы на авралах. Тянуть канаты мы и раньше могли, а теперь можем подниматься наверх. Поводов много – за день по два аврала или больше. Я вышел на нок – край рея нижнего марселя бизани. На «Палладе» достаточно курсантов, но ощущения столпотворения нет. На нашей стороне рея кроме меня было три курсанта. На ноке работать непросто – нужно ухватить руками тяжелые и твердые шкаторины, подтянуть к рею, потом выбирать парус и складывать в гармошку. Всё это требует физических усилий, при том, что сам стоишь на перте – узком качающемся канате, подвешенном под реем. Заспинного леера, на который можно облокотиться, на «Палладе» нет. Держаться приходится одной рукой, а работать другой. Чем больше людей стоит рядом с тобой, тем проще. А если людей мало, то парус кажется чугунным. Зато, когда забьешь его в мешок, завалишь на рею и завяжешь выбленочным узлом, ощущение – будто медведя руками поборол. Хотя к следующему авралу он снова оживет.

Говорят, что «Седов» всё-таки пойдет за нами. Но вот куда? На Маврикий или домой через Суэцкий канал? Подробностей мы не знаем. Новости из внешнего мира скудные, но может и к лучшему. Мы на плавучем островке, который кажется безопасным, надежным, домашним»