Дневник кругосветки: марийские лапти и день сурка

А между тем Григорий Кубатьян осваивает основы морского дела на «Палладе»

«Подъемы в 7 утра, авралы, учеба, приемы пищи по часам, отбой. Курсанты, начавшие путь во Владивостоке, шутят: «наш день сурка». Но для нас заканчивается лишь первая неделя, поэтому каждый день приносит что-то новое.

Учимся вязать морские узлы. На «Палладе» есть учебные стенды с образцами узлов и привязанными линями, на которых можно тренироваться. Но нам выделили целого матроса, который показал несколько узлов. Теперь готовимся. Главный наш узел – выбленка. Его нужно вязать одной рукой, чтобы привязывать парус, а второй держаться.

Подниматься на мачты «Паллады» непросто. Наверху есть три площадки – марсовая, сайлинговая и брам-сайлинговая. Но только у марсовой площадки на фок-мачте есть лаз, через который можно пройти. В остальных случаях приходится перебираться по металлическим леерам под отрицательным углом. Сила рук и сноровка нужна обезьянья, особенно если поднимаетесь во время качки.

Мы постепенно включаемся в работу. Стоим за штурвалом или дежурим на вахте в курсантской столовой. Арифметика такая: сто курсантов нужно покормить 4 раза в день, выдав им по 2 блюда. Потом помыть тарелки. Итого 800 тарелок.

Дежурство в столовой

На «Палладе» есть музей. Там можно увидеть модель пушечного фрегата «Паллада», на котором ходил писатель Иван Гончаров. Есть и обломки того самого фрегата, в числе которых кирпич с камбуза, часть свинцовой обшивки и вантпутанс, не спрашивайте меня, что это такое! Из других артефактов – подпись экс-президента Дмитрия Медведева, марийские лапти и удостоверение участников движения «Колымское братство» (г.Магадан), выданное экипажу «Паллады» за подписью лидера движения Печеного».