Дневник кругосветки: Кейптаун не принимает

Друзья! Следующая страница из дневников Андрея Подколзина о путешествии на «Палладе» будет уже с материка.

Два дня мы готовились встретить Кейптаун. Большая приборка. Судно покрасили, отдраили, сделали все, что обычно делают хозяева дома для встречи гостей. Нам даже повезло:  все это случилось в абсолютный штиль. Семейство морских котиков приплывало и долго нежилось рядом с судном на солнце, весело обмахиваясь ластами. Видели детёныша косатки. Вечером состоялось награждение капитаном практикантов, было весело. Показали фильмы, снятые во время путешествия. Объявили, что лоцман будет около 3 утра.

Нас ждало новое путешествие на берегу 15 марта: экскурсия на мыс Доброй Надежды, пляж с пингвинами и вечерняя развлекательная программа.

Но у природы свои планы. К 4 утра ветер с берега настолько поднялся, что вход в порт Кейптаун был запрещён всем судам. И вот теперь мы стоим под двигателями против волны на рейде в 20 милях от порта. Якорь нас не держит… Ветер у берега 50-60 узлов…. Надеемся, что к вечеру ветер стихнет и тогда мы сможем оказаться на берегу. Прогнозов, когда это случится, никто не строит.

Мы на рейде не одни. Никого не пускают в порт Кейптауна

Появился слабый интернет. И тут мы узнали, что во всем мире гуляет страшная зараза. Страны закрывают сообщение между собой. Всеобщая истерия. Мы счастливы, что с родными и близкими ничего не случилось и все живы-здоровы, а ещё,  что этот месяц провели оторванными от новостей. Нервная система оказалась защищённой от всех этих истерий. Сразу в голову стишок-пирожок пришел:

 

сожгли последний телевизор

и сразу кончилась война

и эпидемии убийства

но новый год не наступил

 

Всем привет с борта Паллады, с нами все хорошо, чего и Вам желаем. До встречи»