Дневник кругосветки: качка

Новая страница из дневников Андрея Подколзина, совершающего этап кругосветного путешествия из Аргентины в ЮАР на борту «Паллады»:

«Если бы мы готовили какой ни будь учебный фильм, то я начал бы его словами как нельзя лучше описывающий сегодняшний день..

— Давайте поговорим с Вами о качке..

Да уже второй день нас качает и раскачивает. Тот семибалльный шторм что был вчера конечно стих, ветер намного тише, но волны все же остались. Волны… Нас качало всю ночь. Все что не закреплено обязательно либо летает, либо гремит. Сон прерывается ударом волны и если ты вдруг не принял заранее позы «человека-паука».. Ну Вообще лучше принять позу упершись всеми конечностями…  И вот ощущение резкой качки швыряющей тебя из стороны в сторону наконец уходит. На смену ему приходит лёгкое переваливание с покачиванием. Умиротворение.. Ты забываешь про человека паука и всех супер героев сразу и засыпаешь. Но тут новая резкая волна вновь бьёт в борт и все начинается заново… Где-то в трюме кто-то забыл закрыть металлическую дверь и она гремит. Чемодан стучит. И вновь все успокаивается и опять повторяется…

Утром мы наконец увидели эту самую волну, которая нам не давала спать, но теперь уже не просто бьёт в борт, а переливается через всю палубу. А с кормы которая выступает над водой 7 метров можно увидеть просто стену из воды. Капитан Николай Зорченко посчитал, что каждая 9 волна имеет высоту больше, чем все остальные (вспомнился 9 вал Айвазовского) . Высота волны порою более восьми метров, но в целом конечно меньше 4 метра, 5 или 6..

Утром был аврал. Убрали лишние паруса и идём в бакштаг под нижним марселя и фока и грота  со скоростью 10-11 узлов.

В учебном классе находится сложно — качает. Не смотря на это занятия мы проводим. Правда по укороченной программе. Занятия на палубе мягко скажем не возможно, хотя кто то вяжет узлы а есть те кто просто читает книги,  умастившись ближе к носу с подветренной стороны, наслаждаясь солнцем, свежим ветром и океаном. По всему судну натянутых леера. Ходить или стоять на палубе  можно только пристегнувшись страховым поясом за леера или что то металлическое.

Особая история это питание.. Теперь это сухой паек: доширак, консервы, сухари. Но и это надо ещё умудриться не разлить. На ужин сегодня обещают картошку в мундире с селёдкой… Праздник :)!

Пострадавших от качки нет. Если не считать разбросанные в кубриках вещи. Морской болезнью никто не заболел. Наоборот настроение приподнятое.. И очень даже. Все превращается в некоторую «игру». Например рассчитать прохождение по палубе, что бы не попасть в волну и не намокнуть. А ночные упражнения по удержания тела на шконке вообще приравняли к упражнениям в спорт зале по пилатесу..

Герой России космонавт Сергей Рязанский теперь готов за каждого из практикантов и курсантов поручится, что вестибулярный аппарат у нас на уровне подготовки космонавтов.

Надо особо отметить одну единственную девушку среди нас практикантов — Кристину. Она стойко переносит все тяготы и качки на корабле, выходит на все (и даже ночные авралы). А ещё организовывает интересные настольные игры.

В целом волнение в океане идёт на убыль. Завтра мы планируем вернуться к нормальной учёбе и повернем в сторону Африки. По плану у нас занятия по астронавигации будет вести сам капитан, а так же устройство инженерных систем судна и протоимпусной системы.

Немного о быте. Не смотря на качку все идёт по плану. Нательное белье мы стираем сами,  а вот крупные вещи сдаём в прачечную. Постельное белье меняется раз в десять дней.

О палубных командах. Ребята все профи. Но так уж получилось что на фок-матче и бизани боцмана и матросы больше уделили вниманием прикреплённые к этим мачтам практикантам»