Дневник кругосветки: хобби капитана и моториста

Григорий Кубатьян замечает яркие детали в каждом дне своего путешествия на «Палладе»

У многих на «Палладе» есть увлечения. Капитан Николай Зорченко любит ходить пешком. По вечерам после окончания рабочего дня, он гуляет по палубе – по кругу, змейкой, обходя кнехты и делая остановки возле турника. За вечер проходит несколько километров. Другие занимаются йогой, аэробикой, выставляют теннисный стол или играют на гитарах.

Капитан Николай Зорченко

Моторист Александр Кузовлев собирает модели броненосцев в масштабе 1:100. Он занимается этим с детства и уже собрал 13 боевых кораблей. Сейчас строит в своей каюте крейсер «Варяг» и лидер эсминцев «Ташкент». Первый почти готов, остались пушки и некоторые детали. Но Александр очень дотошный мастер, его крейсер будет не только ходить по морю – внутри действующий мотор – но, кажется, даже стрелять микроскопическими снарядами. В строительстве мастер использует реальные чертежи и черно-белые фотографии. Александр строит «Варяг» около 10 лет, а закончить собирается через 2 года. Он никуда не торопится, сейчас занят «Ташкентом». Пластиковые детали изготавливает сам, например из обломков старых холодильников. Нагревает пластик и натягивает на деревянные болванки, придавая форму.

Модели очень хрупкие, самое удивительное – как мотористу удается сохранить их во время качки и непогоды.

— Во время последнего шторма, пришлось телевизор со стены снять – если бы сорвался и упал на стол, разбил бы модели, — говорит Александр. – У некоторых так умывальники разбились. А мои корабли целые.

Каюта моториста находится палубой ниже, чем наш кубрик. В наглухо закрытые иллюминаторы постоянно бьет вода. Но внутрь ей не попасть. Даже самые агрессивные волны сдаются.