Длиннокрылая акула или гигантский кальмар: кто сильнее

Гигантский кальмар оставил боевые шрамы на теле длиннокрылой акулы, открывая учёным совершенно новое представление о взаимодействии хищников в глубинах океана.

Эта история началась летом 2019 года, когда Дерону Вербеку, профессиональному океанскому фотографу с Гавайев, специализирующемуся на снимках глубоководных морских обитателей, выпала большая удача запечатлеть необычную акулу.  Место жительства позволяет мужчине погружаться в океанские воды круглый год, и поэтому ему удалось заснять едва ли не всех подводных существ, обитающих в водах гавайского архипелага.

В одном из таких погружений ему на пути встрелисаль длиннокрылая акула. Особь, попавшая в объектив Вербека, отличалась от своих сородичей необычной расцветкой. На различных участках тела виднелись замысловатые узоры, контрастные отметины и точки, а на спине хищника красовались ряды идеальных кругов размером с мячики для гольфа. Изучая эти фотографии дома, дайвер удивился увиденному и опубликовал их на своей страничке в Фейсбуке.

» Прошло совсем немного времени с момента публикации фото, как я получил сообщение, — рассказывает Вербек. — Со мной связался Яннис Папастаматиу, эколог из Международного университета Флориды в Майами, который наткнулся на мой пост. Он написал мне: «Убери эти фото из интернета! Никто никогда ещё не видел этого!»

Так фотограф и поступил, предоставив оригиналы акульей фотосессии учёному. Вместе с коллегами тот приступил к изучению редких снимков, не вдаваясь в подробности того, что его так взволновало.

И вот, год спустя, Папастаматиу и его коллеги описали взаимодействие двух хищников в виде исследования, которое было опубликовано в научном журнале Journal of Fish Biology.

«У берегов Коны, Гавайи, была замечена длиннокрылая акула (Carcharhinus longimanus) длиной около 2 метров со шрамами, нанесёнными щупальцами крупного головоногого моллюска, — указывается в исследовании. — Хотя невозможно подтвердить вид, с которым произошло взаимодействие, предполагаемыми являются гигантский кальмар (Architeuthis dux) или вид головоногих моллюсков родов Thysanoteuthis (летающие кальмары) и Megalocranchia (стеклянные кальмары). Телеметрия показывает, что C. longimanus погружается на глубины мезопелагической зоны и может взаимодействовать с крупными головоногими моллюсками, в том числе охотиться и питаться ими»

По мнению учёных такие открытия особенно полезны для сохранения длиннокрылых акул, которые находятся под угрозой исчезновения из-за промысла и торговли акульим плавником. Например, знание того, что длиннокрылые акулы охотятся в более глубоких водах, может помочь в создании более эффективной политики управления этим видом акул, в том числе организации морских парков в местах обитания этих хищников и их добычи.

Подробнее