День открытия Антарктиды

16 (28) января 1820 года (200 лет назад) — этот день вошел во всемирную историю как день открытия Антарктиды.  Российские моряки капитан 2 ранга Ф.Ф. Беллинсгаузен и лейтенант М.П. Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный», несмотря на плотные льды и туманы, прошли вокруг Антарктиды на широтах от 60° до 70° и неопровержимо доказали существование земли в районе южного полюса. Первая русская антарктическая экспедиция 1819—1821 годов под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в воды Южного океана имела целью доказать или опровергнуть предположение о существовании шестого материка — Антарктиды. Достижения — доказано существование материка у Южного полюса (Антарктида). Открытия — материк Антарктида, 29 островов

Первая русская антарктическая экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева Шлюп «Восток» на почтовой марке СССР, 1965 год
 

Доказательство существования Антарктиды сразу было признано как выдающееся географическое открытие. Однако ученые еще более ста лет спорили, что же было открыто. Был ли это материк, или всего лишь группа островов, покрытая общей шапкой льда? Сам Беллинсгаузен ни разу не говорил об открытии материка. Окончательно подтвердить материковый характер Антарктиды удалось только в середине XX века в результате длительных исследований с использованием сложных технических средств.

Дальние плавания российских моряков

Шлюп «Нева»в Ново Архангельске

Первая половина XIX века завершала период великих географических открытий и целую эпоху парусного флота. Для нас этот период знаменателен не только открытием Антарктиды, но и кругосветными плаваниями русских моряков, которые открывали новые земли, составляли и уточняли картографические материалы, проводили обширные океанографические исследования.   В 1803 году началась первая в истории отечественного флота кругосветная экспедиция И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. В 1807 году — кругосветная экспедиция лейтенанта В.М. Головнина на шлюпе «Диана». В 1815 году — кругосветное плавание лейтенанта О.Е. Коцебу на бриге «Рюрик» (подробнее читайте здесь), а в 1822 — гидрографическая экспедиция лейтенанта Ф.П. Литке к берегам Новой Земли. Эти плавания дали русским морякам бесценный опыт морских исследований и подготовили поход к Антарктиде.

Неведомая Антарктида

Особое значение в этом ряду имела антарктическая экспедиция Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева в 1819-1821 гг. Антарктида — «Терра Аустралис инкогнита» — неведомая Южная земля. Гипотеза о ее существовании была выдвинута географами древнего мира и поддерживалась учеными средних веков. Начиная с XVI века, эту землю помещали на картах в районе Южного полюса. Поиски ее безуспешно вели португальцы Б. Диаш (1487-1488) и Ф. Магеллан (1520), голландец А. Тасман (1644).

Шлюпы «Надежда» и «Нева»

Шлюпы «Надежда» и «Нева», худ. Е.В.Войшвилло. Корабли первой русской кругосветной экспедиции по традиции изображают под Андреевскими флагами, хотя на самом деле поднимать их парусники не имели права.

Наконец, английский мореплаватель Джеймс Кук после своего плавания 1772-1775 годов написал: «Я обошел океан Южного полушария на высоких широтах и сделал это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка… Я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне». Авторитет Д. Кука был настолько велик, что дальнейшие поиски Антарктиды были прекращены.

Опровергнуть это утверждение довелось нашим морякам. Русские мореплаватели И.Ф. Крузенштерн, Г.А. Сарычев  В.М. Головнин и другие неоднократно выступали за необходимость дальнейшего изучения южных полярных морей. Эту идею поддерживала прогрессивная общественность России. И вот, 3 июля 1819 года Кронштадт торжественно проводил в дальнее плавание сразу две экспедиции. Одна направилась для исследования северной части Тихого океана, другая — в Южную полярную область на поиски Антарктиды.

Шлюп Восток и Мирный

Честь исследования антарктических морей выпала набранным из добровольцев экипажам двух шлюпов: «Восток» и «Мирный». Оба корабля были построены в 1818 году, оборудованы и оснащены для такого трудного и опасного плавания. Командовали кораблями опытные офицеры российского военного флота капитан 2 ранга Ф.Ф. Беллинсгаузен и лейтенант М.П. Лазарев. Это была первая крупная морская экспедиция, предпринятая за государственный счет и под руководством Морского министерства.

Экспедиция к Антарктиде

Ф.Ф. Беллинсгаузен с раннего детства мечтал о морских просторах, и в 1803—1806 гг. принял участие в первом русском кругосветном плавании на корабле «Надежда» под командованием И.Ф. Крузенштерна. М.П. Лазарев был на десять лет моложе. В 1827 г. он отличился в Наваринском морском сражении, совершил три кругосветных плавания, а затем в течение почти 20 лет командовал Черноморским флотом.

Шлюп «Восток» на картине «Ледяные горы в
Антарктиде» Иван константинович Айвазовский.

Все понимали, что главная цель экспедиции — ответить на вопрос: существует ли шестой континент — Антарктида. Но даже самые решительные из ее организаторов не могли предвидеть столь впечатляющих результатов в виде открытия шестого континента и двадцати девяти новых островов. Это был выдающийся вклад моряков России в изучение нашей планеты. Начальный этап этого плавания проходил по уже знакомому русским морякам маршруту до Рио-де-Жанейро. Войдя в антарктические воды, «Восток» и «Мирный» произвели гидрографическую опись юго-западных берегов острова Южная Георгия. Затем экспедицией был открыт целый архипелаг, названный именем морского министра России де Траверсе.

Открытие

Умело маневрируя среди айсбергов и крупных ледяных полей, зачастую в тумане, отважные русские исследователи 16 января 1820 года достигли 69°21′ю.ш. почти на меридиане Гринвича, и открыли Антарктиду. Затем корабли еще дважды подходили к ледяным берегам, а в середине февраля, с приближением антарктической осени, направились в Сидней на кратковременный отдых.

Произведя ремонт и пополнив запасы, «Восток» и «Мирный» 8 мая 1820 года вышли в тропическую часть Тихого океана, где в архипелаге Паумоту открыли группу островов, названную Беллинсгаузеном островами Россиян. Каждый из островов получил имя одного из известных русских полководцев, генералов, адмиралов и мореплавателей. В группе островов Кука был открыт остров Восток (назван в честь флагманского корабля), а в районе островов Фиджи — острова Михайлова и Симонова, после чего корабли вернулись в Сидней.

Возвращение к Антарктиде

Второй штурм антарктических широт начался 31 октября. Ни льды, ни штормы не смогли сломить волю отважных моряков. Шлюпы дважды пересекли Южный полярный круг. 10 января 1821 года ими был открыт большой остров, получивший имя основателя российского флота Петра I, а через неделю — гористый берег Александра I. Отсюда корабли отправились к Южным Шетландским островам, где были открыты и описаны два архипелага, острова которых были названы в честь побед русской армии в Отечественной войне 1812 года.

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен // Fabian Gottlieb Thaddeus von Bellingshausen

Из-за плохого состояния корпуса шлюпа «Восток» 30 января отряд покинул Антарктику. Успешно завершив это историческое кругосветное плавание, «Восток» и «Мирный» 24 июля 1821 года отдали якоря на Большом Кронштадтском рейде. Экспедиция Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева прошла около 50 тысяч миль и провела в плавании 751 день.

Она собрала ценнейшие сведения о природе Южного полушария. Астрономические определения географических координат, и карты, составленные экспедицией, отличались исключительной точностью. Вблизи Антарктиды были проведены уникальные научные наблюдения за морскими течениями и волнением моря, за распределением льдов и айсбергов. По данным магнитных наблюдений Беллинсгаузен вычислил координаты магнитного полюса в Южном полушарии на 1819–1821 годы.

NASA Goddard Space Flight Center

Дело отечественных первооткрывателей успешно продолжили советские ученые, которые занимали передовые позиции в изучении Антарктиды. В наши дни Россия постепенно возвращает себе былую славу в деле исследования и эксплуатации ресурсов Антарктики.

Источник:  korvet2.ru