Дайверы Фуджейры выращивают искусственный «мега-риф», чтобы сохранить рифовых акул

Команда дайверов из Центра приключений в Фуджейре (Fujairah Adventure Centre) собралась вместе, чтобы вырастить искусственный «мега-риф», который, как они надеются, будет защищать акул и морскую жизнь, бороться с обесцвечиванием кораллов и другой деградацией кораллов, вызванной изменением климата.

Команда состоит из профессиональных дайверов и волонтёров; в прошлом году энтузиасты уже высадили более 9 тысяч кораллов на площади около 600 квадратных метров в прибрежных водах. В течение пяти лет они надеются посадить 1,5 миллиона кораллов на 300 тысяч квадратных метров вдоль побережья Фуджейры.

«Министерство ОАЭ по вопросам изменения климата и окружающей среде снабжало нас материнскими кораллами, после процедур в лабораторных условиях мы высадили их здесь, в порту Фуджейры, — рассказывает Саид Аль-Маамари, дайвер и директор Центра приключений Fujairah Adventure Centre. — Затем мы начали разделять материнские кораллы на части и поэтапно пересаживать их в другие места.  Этот проект стал первой линией обороны, чтобы сбалансировать процессы в морской среде. Будущий искусственно созданный мега-риф будет самым большим коралловым садом в мире — об этом было объявлено Министерством ещё в июне 2018 года.  Мы воссоздаем окружающую среду и колонии коралловых рифов, чтобы сюда возвратились акулы как гаранты здоровой экосистемы, и их популяция восстановилась. А для этого нужно больше рыбы, которой они питаются. Постепенно количество обитателей будет увеличиваться, а сам риф расцветать, что привлечёт ещё больше морских обитателей, и таким образом биоразнообразие мега-рифа сделает его привлекательной средой для дайвинг-туризма.

Рифы развиваются и растут на протяжении тысячелетий, и являются домом для бесчисленного числа морских видов. В водах Фуджейры вокруг рифов дайверы могут наблюдать рифовых акул, скатов, черепах, тропических рыб, угрей и разноцветных голожаберных моллюсков. Особенно удачливые дайверы в водах ОАЭ даже замечают редких китовых акул.

Инструктор по дайвингу Зик Зоркани, вернувшийся в океан после двухмесячного перерыва из-за ограничений, связанных с коронавирусом, поделился своими впечатлениями:

«Целая стая рыб шла прямо на нас, и в какой-то момент к нам даже приблизились акулы, которых в последние годы мы видели всё реже и реже. Больше всего меня удивили крупные косяки рыб — количество рыбы здесь значительно выросло с тех пор, как я в последний раз нырял два месяца назад. По ощущениям это было словно оказаться в лесу из рыбы. Также заметно улучшилась видимость, и не было видно ни мусора, ни пластика. Правда, мы встретили пару перчаток и медицинских масок для лица»

Подробнее