Циклон Идай может быть самым страшным бедствием в южном полушарии

По данным ООН, разрушительный циклон, поразивший юго-восточную Африку, может стать самой страшной катастрофой для южного полушария.

За последние несколько дней циклон Идай пронесся по Мозамбику, Малави и Зимбабве, уничтожая практически все на своем пути, вызывая разрушительные наводнения, убивая тысячи людей и уничтожая посевы. Более чем 2,6 миллиона человек могут пострадать в трех странах, а портовый город Бейра, который пострадал в пятницу и в котором проживает 500 000 человек, теперь является «островом в океане», почти полностью отрезанным от материка.

Официальный список погибших в Мозамбике , Зимбабве и Малави составляет 200, 98 и 56 соответственно. Но эти цифры далеки от реальности. Реальные цифры появятся через несколько месяцев, поскольку  катастрофа еще не закончилась, а только набирает обороты.

Президент Мозамбика, Филипе Ньюси, объявил о трехдневном национальном трауре поздно вечером во вторник и заявил, что его правительство объявит чрезвычайное положение в стране.

Эти страны и раньше  страдали от циклонов и наводнений. Самые разрушительное было в 200 году, но эта настоящая катастрофа.

Дома, дороги и телеграфные столбы полностью затоплены. Мозамбикские и южноафриканские военные и другие организации работают над спасением людей с воздуха,  пытаются доставить припасы в регион, потому что дороги и мосты разрушены.

Люди спасаются на деревьях и порой оказываются на «новых островах» без еды, воды и возможности выбраться.

«Иногда мы можем спасти только двоих из пяти; иногда мы предпочитаем бросать еду и идти к кому-то, кто находится в большей опасности », — сказал ИФ Шер из Rescue SA в интервью AFP. «Мы просто сохраняем то, что можем сохранить, а остальные погибнут».

Пилот, проводивший исследование для Миссии Aviation Fellowship, пролетел над бассейном реки Бузи в Мозамбике и предоставил первую информацию об этом районе.

«Сегодня был душераздирающий полет, когда мы пролетели много миль над затопленной землей в бассейне реки Бузи. Мы видели много людей на мансардных крышах, окруженных километрами воды. Было трудно понять и подумать о том, что, вероятно, многие погибли », — сказал Рик Эменакер на южноафриканском сайте Lowvelder .

С восстановлением мобильной связи начинают проясняться подробности ситуации на местах.

«Пожалуйста, молитесь за тысячи и тысячи людей, которые потеряли свои дома », — сказала Джил Ловелл, австралийка, которая управляет миссионерской школой в Бейре, в послании по электронной почте. «Люди на деревьях и на крышах. Бригады скорой помощи не успевают помогать всем. Дожди продолжают усложнять ситуацию. Так много жизней потеряно, а дома разрушены ».

На помощь пришел Красный Крест и Мировая продовольственная программа, помогающая людям, оказавшимся в сложном положении. 

«Где была земля, там море. Сам город полностью отрезан. Сейчас это действительно остров в океане », — сказал Мэтью Кокрейн из Красного Креста, добавив, что будет объявлен экстренный призыв по сбору первоначальных 10 млн швейцарских франков для обеспечения жителей кровом и чистой водой.

Здоровье вызывает серьезную обеспокоенность, и риск возникновения вспышек холеры и брюшного тифа высок, особенно в связи с сообщениями о том, что водопроводы в городе Бейре были перекрыты.

Марк Эллул, британский врач, который находился в Бейре, когда ударил циклон, сказал, буря разразилась в самый рабочий пик, он слышал, что пациенты находились в палатах, когда Идай ударил, отрывая часть крыши и разрушая оставшиеся окна.

«Те, кто мог ходить, пытались выбраться оттуда и попасть в коридоры, а те, кто не мог идти, просто держались за свои кровати», — сказал он.

По материалам https://www.theguardian.com