Чудесная Арктика: Всемирный день защиты морских млекопитающих

 

19 февраля — Всемирный день защиты морских млекопитающих. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК). Этот мораторий означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК. 

О морских млекопитающих, населяющих север России, рассказывают наши партнеры из национального парка «Русская Арктика».

На территории парка обитают 14 видов млекопитающих – по 11 в каждом кластере, т.е. на Земле Франца-Иосифа и севере Новой Земли.  И только 3 из них – сухопутные: песец, копытный лемминг и северный олень – причём последние два встречаются только на Новой Земле. Остальные виды – морские: это тюлени, моржи, киты, белухи, белые медведи.

Национальный парк играет исключительную роль для обеспечения воспроизводства и устойчивого существования многих ценных и редких арктических видов. В «Русской Арктике» обитает 7 видов животных, занесённых в Красную книгу России и Международную Красную книгу.

Акватория Земли Франца-Иосифа – ключевой район обитания и размножения ряда морских млекопитающих: гренландского кита, нарвала, атлантического моржа. Например, наблюдения наших сотрудников в течение нескольких лет показали, что гренландские киты вероятнее всего не покидают ЗФИ круглый год и именно в акватории этого архипелага они восстанавливают популяцию, практически уничтоженную в прошлые столетия в результате китобойного промысла.

Кит-нарвал является официальным  символом национального парка. Это  редкое морское млекопитающее, однако именно на ЗФИ, в широких проливах западной части архипелага он встречается чаще, чем в остальной российской Арктике.

Все эти виды чувствуют себя спокойно на заповедной территории благодаря тому, что летом, в течение туристического сезона, который является для животного мира сезоном размножения, все суда сопровождают группы госинспекторов нацпарка. Сотрудники ООПТ  внимательно следят за соблюдением природоохранного законодательства, не допускают нарушения правил посещения территории, беспокойства животных. Так в частности, следят за соблюдением дистанции при подходе к лежбищу моржа, ведь в отличие от Шпицбергена, на Земле Франца-Иосифа на лежбищах преобладают самки с детенышами, и если  подойти к ним слишком близко, животные могут испытать сильный стресс, могут броситься в воду и задавить малышей.

Это интересно: факты о морских млекопитающих национального парка «Русская Арктика»

Морж

— Атлантические моржи с возрастом «лысеют». Молодые моржи покрыты буровато-коричневой шерстью, которая с возрастом животного рыжеет, редеет, и кожа становится почти совсем голой.

— Бивни животных вырастают до 1 метра в длину и весят более 5 кг. Бивни есть и у самцов, и у самок, но у самцов они более прямые и длинные.

—  Известно, что древнейший из предков моржей – праморж, обитавший в третичном периоде (остатки его были найдены в Северной Америке), по своему строению был близок к ушастым тюленям – котикам и морским львам, а их, в свою очередь, некоторые зоологи сближают с медведями. В таком случае морж и белый медведь находятся в некотором, хотя и отдаленном родстве (из книги С.М. Успенского «Живущие во льдах»).

— Питается морж обычно на глубинах, не превышающих 80 м, хотя может нырять и на 180 м.

Гренландский кит

— Голова гренландского кита огромна: на её долю приходится около трети длины тела, а длина кита может достигать 20-22 метров. На вершине головы находится «дыхало» — два небольших дыхательных отверстия.

— Фонтан гренландского кита – его «визитная карточка» — это струи, расходящиеся в стороны в виде латинской буквы V. Фонтан достигает в высоту 4-6 метров и заканчивается пушистой шапкой.

— Туловище кита чрезвычайно массивно. Вес – до 150 тонн. Толщина кожи достигает на голове и спине 2,5 см, в то время как на животе и горле она почти вдвое меньше. Глаза кита очень маленькие, расположены у самых углов рта. Позади глаз – едва заметные ушные отверстия.

— Усы гренландского кита весьма своеобразны: они помещаются внутри ротовой полости, а образуют их 300-400 эластичных пластин, свисающих с верхней челюсти. Пластина достигает 4,5 метров в длину, весит 4-5 кг и оторочена по внутреннему краю волосовидной бахромой. Кормятся эти гиганты весом до 150 тонн лишь крошечными рачками и другими планктонными организмами, используя усы как сито: отцеживают ими пищу, попавшую в рот вместе с водой. За день таким образом киту удаётся собрать до тонны корма!

— плывёт кит обычно медленно, со скоростью 7-8 км/час и только про испуге ускоряется до 13-16 км\час.

Давайте сохраним этих потрясающих животных!