Что ждет серых китов?

кит 1

С 30 ноября по 11 декабря  в Париже лидеры из 190 стран соберутся на Конференции ООН, посвященной изменению климата, или COP21. Цель конференции  — разработка  международного соглашения, которое привело бы в будущем к замедлению темпов изменения климата. Если мировое сообщество примет  решительные и целенаправленные меры прямо сейчас, то у нас остается шанс изменить ход событий  и оставить лучший мир своим наследникам.

Сегодня мы обращаем внимание на то , как глобальное потепление влияет на жизнь серых китов.

С приближением зимы, серые киты оставляют свои насиженные места в холодных водах Берингова, Чукотского и Бофорта морей, где летом они наедаются огромным количеством  ракообразных и червей, и перебираются в теплые лагуны Калифорнии. Каждый год серые киты путешествуют на расстояния от 9000 до 13000 миль — это одна из самых длинных миграций среди млекопитающих, которая напрямую зависит от движения морских льдов.

Диета на тонком льду

Одно из последствий изменения климата – уменьшение толщины морского ледяного покрова, что напрямую влияет на на морских обитателей. Наблюдения показывают, что в последнее время киты уплывают на кормежку значительно севернее и остаются там гораздо дольше, чем ранее.

киты 2

Серый кит в районе побережья Монтерей // фото: © NOAA

Согласно исследованиям Кевина  Арриго, биолога и океанографа  Стэнфордского университета,  в последние десятилетия Арктика потеряла около 70 процентов своего морского льда. Лед, становясь тоньше, так или иначе оказывает влияние на запасы еды серых китов. Зимой толстый слой морского льда покрывает поверхность Арктики, скрывая воды в темноте. Когда лед отступает, солнечный свет проникает в толщи морской воды, и крошечные растения, называемые фитопланктоном начинают

Спутниковые наблюдения подтверждают: Арктический лед становится тоньше и охватывает все меньшую поверхность // фото:  Bonnie Light, University of Washington.

Спутниковые наблюдения подтверждают: арктический лед становится тоньше и охватывает все меньшую поверхность // фото: © Bonnie Light, University of Washington.

бурно размножаться . Цветение водорослей обеспечивает пищу для зоопланктона , в том числе для ракообразных и червей, которых едят серые киты.

В последнее десятилетие ученые стали замечать, что изменение климата приводит к тому, что  фитопланктон начинает цвести раньше, чем прежде. А в 2012 году Арриго и его коллеги обнаружили огромные площади фитопланктона, растущего даже  под поверхностью льда в Чукотском море. Дело в том, что, становясь тоньше, лед начинает пропускать солнечный свет, что способствует росту водорослей даже подо льдом, т.е сезон цветения наступает гораздо раньше.

киты 4

Кевин Арриго и его коллеги обнаружили огромные объемы фитопланктона подо льдом в Чукотском море // фото: © Chris Fritsen

Доктор Арриго считает, что такая тенденция безусловно благоприятна для серых китов, поскольку толстый ковер водорослей на морском дне  обеспечивает серых китов их любимым лакомством – ракообразными и червями.

С другой стороны, по мнению Стивена П. Пэлумби, директора Stanford’s Hopkins Marine Station, теплеющее Берингово море может нанести вред популяции серого кита, поскольку даже незначительное повышение температуры воды может привести к постепенному  исчезновению любимой пищи серых китов.

Новый маршрут

Существует и другой аспект изменяющегося климата . Таяние морского льда может привести к миграции серых китов в Атлантический океан, где они не обитали уже много столетий. Стоит отметить, что промысел китовых практически полностью уничтожил популяцию серых китов в районе Атлантического океана  еще в 1800 году.

Этот серый кит был замечен у берегов Намибии в Южной Африке в 2013 году // фото 0169 John Paterson, Albatross Task Force.

Этот серый кит был замечен у берегов Намибии в Южной Африке в 2013 году // фото © John Paterson, Albatross Task Force.

Последние наблюдения вблизи побережья Израиля и Намибии, а также исследования ДНК дают ученым основание предполагать, что со временем киты могут вернутся обратно в Атлантику. В прошлом эти морские млекопитающие свободно путешествовали между Тихим и Атлантическим океанами. К тому же, последние наблюдения  у берегов Израиля и Намибии указывают на то, что киты опять начали путешествовать между океанами.

«Мы все уверены, что это событие связано с процессом таяния льдов в Арктике», — делится своим мнением Элизабет Альтер, эволюционный биолог в Городском Университете Нью-Йорка. «Мы не можем точно сказать, было ли это разовым событием или  все-таки киты снова колонизируют Атлантику?»

Серым китам предстоит столкнутся с новыми проблемами // фото © Chris Johnson, NOAA

Серым китам предстоит столкнутся с новыми проблемами // фото © Chris Johnson, NOAA

Серые киты пережили очень многое: изменения климата, браконьерство, загрязнение океана , шум от судоходства . Исследователи обеспокоены тем¸ что все эти раздражители могут свести к минимуму популяцию серых китов.

«Больше всего меня волнует то, что каждый день, один за другим, мы прибавляем количество стрессовых факторов в жизни серых китов. Мы должны незамедлительно обратить внимание на эту проблему» , — говорит  Альтер.

COP21 это возможность для международного сообщества начать действовать уже сейчас. The Ocean & Climate Platform призывает всех мировых лидеров собраться и обсудить будущее океана – главного регулятора климата Земли и занимающего две трети площади нашей планеты.