Что осталось за кадром «зимней» серии проекта «Великие реки России»

Один этап съемок нашей экспедиции длится примерно две недели. Это сложная ежедневная работа, которая в итоге укладывается в 26 минут фильма. И, несмотря на то, что это лучшие 26 минут, за кадром всегда остается много  всего интересного.

Сегодня мы расскажем вам о героях «зимней» серии немного больше, чем вы увидели в фильме, и покажем чуть больше видео, чем удалось вместить во временные рамки готовой работы.

Затопленная усадьба

Среди почти арктической пустыни Рыбинского водохранилища наша съемочная группа встретилась с расследовательно-водолазной командой Константина Богданова. Уже не первый год профессиональные дайверы ищут затопленные святыни Мологского края. В этот раз они опускались в черную воду, чтобы в условиях сложной видимости найти и снять на видео то, что осталось от усадьбы Мусиных-Пушкиных, затопленной при наполнении Рыбинского водохранилища.

Кстати, в 2015 году Русским географическим обществом Константин Богданов был назван «Человеком года».

Много всего любопытного о водолазной команде, об их поисках и находках можно найти тут.

Бивни мамонтов и скелеты белемнитов

Еще одни интересные съемки – в поселке Борок. Для небольшого поселка здесь очень много знаменитых музеев и памятных мест.

Например, музей природы, в котором среди экспонатов – палеонтологическая коллекция, собранная при рытье канала от Борка до Волги. Здесь и кусок нижней челюсти шерстистого носорога, и куски бивня мамонта, ребра, позвонки, кости конечностей крупных позвоночных животных, десятки зубов травоядных и хищных зверей, скелеты белемнитов, слепки аммонитов.

А в бывшем имении революционера-народника, ученого-энциклопедиста, поэта и писателя Николая Морозова обосновался Институт Биологии Внутренних вод РАН им. И.Д. Папанина. Институт известен в научном мире как одно из ведущих учреждений РАН, разрабатывающих актуальные экологические проблемы, связанные с внутренними водоемами.

Целый экскурсионный тур по Борку можно найти на официальном сайте.

В «Другом мире»

В усадьбе «Другой мир» , что расположена в деревне Ивашково, в 10 километрах от Углича, мы снимали только историю с лошадьми. Но эта усадьба  — настоящий Музей мифов и суеверий русского народа. Сам музей состоит из нескольких комнат, где выставлены старинные обереги, талисманы и куклы, изображающие всевозможную славянскую нечисть. Усадьба переносит гостей в мир русской деревни: здесь есть жилая изба с подлинными предметами крестьянского быта, гостям предлагают покормить кроликов, знакомят с козами, коровами и лошадьми, угощают обедами из печи и чаем из самовара. Можно просто приехать на экскурсию, провести целый день «в образе» поселянина, пройти курс зоотерапии, а также взять уроки верховой езды.

Полная версия видео, частично вошедшего в итоговый фильм.

«Снасти, здрасьте!»

Помните, в фильме ведущий Владимир Плешаков ловил рыбу вместе с ведущим телеканала «Диалоги о рыбалке»?

Мы сами ждем с нетерпением новую программу рыболовного канала. Вдруг там будет что-то о нашем проекте?

Железный конь

Многих зрителей поразило средство передвижения нашей съемочной группы. Сами ребята признавались, что такой мощной машиной они управляли впервые.

Вот он красавец. Тут уже ничего не добавить!

Видео-обзор вездехода вы можете увидеть на официальном канале комании TINGER.

Кто пожарит окуней?

И, конечно, нельзя не сказать про базу отдыха эко-отель «Рыбинка», где все эти дни жила съемочная группа.

«База наша в деревянном коттедже в стиле шале. В номере жара такая, что окно почти не закрываем. Кормят обильно, калории ведь нужно восстанавливать. Но один из ужинов мы устраиваем себе сами. Из подаренных добрыми рыбаками окуней сочиняем импровизированное блюдо: фольга, сметана и приправы – вот и весь рецепт. Пока режиссер Антон Подколзин разжигает мангал, я застывшими руками начиняю окуней специями. Через полчаса – дегустация. Ничего подобного в жизни не пробовал. Надо издавать свою книгу рецептов!» — рассказал ведущий проекта Владимир Плешаков.

Впереди еще очень много работы, интересных встреч и ярких впечатлений. Каждый съемочный день мазок за мазком пишет огромный холст под названием «Великие реки России». Читайте новости, следите за проектом, скоро наш корабль уйдет в новую экспедицию, и мы обязательно встретимся!