Что нашли на дне Байкала?

Самая страшная свалка не на берегу Байкала, а на дне. В минувшие выходные инициативные жители Иркутска, Усолья-Сибирского и соседней Бурятии провели акцию по очистке озера. Им удалось поднять 10 тонн крупногабаритного мусора.

В акции «Чистый Байкал» участвуют молодые люди самых разных интересов и сфер деятельности – визажисты, риелторы, предприниматели. Все они прошли тренинги личностного роста и решили объединиться для благого дела.

– Сегодня все убирают прибрежную зону озера, не пытаясь посмотреть, что там на дне, – объяснила участница проекта Анастасия Михлина. – А там полный коллапс. Первое погружение произошло месяц назад у поселка Порт Байкал. Его совершил один из наших водолазов. Картина там ужасающая. Крупногабаритный мусор, машинные конструкции. Работы очень много.

Заручившись поддержкой природоохранной прокуратуры, организаторы акции стали искать людей, которые занимались подобными работами ранее. Выяснили, какие для этого нужны технические средства. Водолазы и владельцы техники сами вышли на инициативную группу и предложили свои услуги.

На шестиметровой глубине озера работали 16 дайверов. Были привлечены автомобили, спецтехника, катера, администрация поселка дала нам баржу. Всего в проекте задействовано более 100 человек, – уточнил участник акции Виктор Толстошеев.

Уборка стартовала в минувшие выходные. За два дня активисты планировали достать из воды 50 тонн мусора, вывезти его на ближайший полигон и отправить металл на переработку. Но собрали в пять раз меньше. Помешали неблагоприятная погода и нехватка оборудования, а именно кран-бортов.

Второй этап акции запланирован на 14–15 ноября. Организаторы снова ищут технику и волонтеров, которые будут перегружать мусор.

Источник