Чесма: крупнейшая морская победа России

Часть 4. Судьбы участников

Автор текста: Андрей  Подколзин

Истребление турецкого флота в Чесменской бухте. Художник В.Б.Броневской

Истребление турецкого флота в Чесменской бухте. Художник В.Б.Броневской

Вот краткие биографии главных действующих лиц Чесменского сражения.

Алексей Григорьевич Орлов (1737-1807) — брат фаворита Екатерины II Г.Г.Орлова. Родился 24 сентября (5 октября) 1737 года в селе Люблино Бежецкого уезда Тверской губернии, в семье дворянина Г. И. Орлова, который к концу жизни стал новгородским губернатором. По воспоминаниям современников, Алексей Орлов обладал огромной физической силой, смелостью, предприимчивостью; имел взрывной характер и непомерное честолюбие. В то же время ему были присущи честность и прямота суждений.

Граф А.Г.Орлов-Чесменский

Граф А.Г.Орлов-Чесменский

Алексей Орлов был активным участником дворцового переворота 28 июня 1762 года, приведшего к отречению императора Петра III. Был щедро награждён занявшей трон Екатериной II, получив земли, крестьян, чин генерал-майора и титул графа. В 1769 году был произведён в генерал-аншефы и руководил военными действиями русского флота в Архипелаге. После подписания в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мира Орлову пожалован титул князя Чесменского, 4 тысячи душ крестьян и множество наград.

В 1774-1775 годах Орлов выполнил деликатное поручение Екатерины II: обманом выманил и вывез из Италии самозванку княжну Тараканову, объявившую себя дочерью Елизаветы Петровны.

После возвышения Г.А.Потемкина Орлов отошёл от дел, в 1775 году вышел в отставку. Удалившись в свое имение, он занялся хозяйством. Им была выведена известная порода орловских рысаков.

При Павле I Орлов-Чесменский, находясь в опале, жил за границей. В 1801 году вернулся в Москву, где и умер. Значительную часть оставленного им богатства его единственная дочь Анна впоследствии пожертвовала новгородскому Юрьеву монастырю.

Адмирал Г.А.Спиридов

Адмирал Г.А.Спиридов

Григорий Андреевич Спиридов (1713-1790) родился в дворянской семье потомственного морского офицера, в 1733 году был произведён в мичманы, с 1741 года — командир линейного корабля, с 1762 года – контр-адмирал. Служил на Каспийском, Азовском, Белом и Балтийском морях; участвовал в Русско-турецкой войне 1735-1739 годов и Семилетней войне 1756-1763 годов.

В 1771-1773 годах командовал флотом в Архипелаге; в 1774-м вышел в отставку.

Контр-адмирал Джон Эльфинстон

Контр-адмирал Джон Эльфинстон

Джон Эльфинстон (John Elphinstone, 1722-1785) — потомок знатного шотландского рода, принят на русскую службу капитаном в мае 1769 года и через месяц высочайшим приказом произведен в контр-адмиралы «сверх комплекта».

В ходе боевых действий в Архипелаге в 1770 году у Эльфинстона неоднократно происходили конфликты с адмиралом Спиридовым и генерал-аншефом графом Орловым. При блокаде Дарданелл после Чесменского боя Эльфинстон действовал решительно, но непоследовательно. Он совершил странный поступок — самовольно, без приказа А.Орлова, покинул отряд, блокировавший Дарданеллы, и на 84-пушечном корабле «Святослав» направился на остров Лемнос, где 5 сентября 1770 года наскочил на риф, в результате чего самый мощный корабль русской эскадры погиб. Эльфинстон был отстранён от командования и отправлен в Россию, где его отдали под суд. Формально обвинение ему не было предъявлено, в июле 1774 года контр-адмирал был уволен в отставку и уехал в Англию.

Вернувшись в британский флот, Эльфинстон в ходе войны за независимость США в 1779-1780 годах участвовал в боевых действиях в Вест-Индии, командовал кораблём «Magnificent», а с 1783 года – «Atlas». Умер в возрасте 63 лет.

Адмирал С.К.Грейг

Адмирал С.К.Грейг

Самуил Карлович Грейг (Samuel Greig,1735—1788) — по национальности шотландец, родился в семье капитана торгового судна. В 1764 году 28-летний лейтенант перешёл на русскую службу из британского флота, получив чин капитана 1 ранга. До начала войны с Турцией командовал разными судами Балтийского флота. Уже в Архипелаге в марте 1770 года Грейгу был присвоен чин контр-адмирала.

С 1775 года Грейг – вице-адмирал и главный командир Кронштадтского порта. В 1782 году был произведён в адмиралы, избран членом Лондонского королевского общества и почётным академиком Санкт-Петербургской академии наук. В 1788 году после начала Русско-шведской войны успешно командовал Балтийским флотом и одержал победу в Гогландском морском сражении, за что награждён орденом Андрея Первозванного. Осенью того же года Грейг простудился и по высочайшему повелению был отправлен на корабле «Ростислав» из-под Свеаборга в Ревель, где и умер сразу по прибытии в порт. Похоронен в Домском соборе в Ревеле.

Самуил Грейг был женат на Сэйре Кук — двоюродной сестре знаменитого английского мореплавателя Джеймса Кука. Из пятерых детей Грейгов старший сын — Алексей Самуилович, продолжая традиции отца, также стал известным российским адмиралом.

Адмирал А.И.Круз

Адмирал А.И.Круз

Александр Иванович Круз (фон Крюйс, 1731-1799) — сын датского моряка, принятого в 1723 году офицером в русский флот. С 1747 года Круз служил в английском флоте, в 1753-и принят в русский флот унтер-лейтенантом. Плавал на судах Балтийского флота, в 1759 году командовал придворными яхтами. В ходе Семилетней войны в 1760-1761 годах участвовал в осаде Кольберга, затем командовал фрегатами «Св. Михаил» и «Надежда».

После Чесменского сражения Круз получил в своё командование захваченный турецкий корабль «Родос», который повёл в Россию; 31 октября севернее мыса Матапан корабль попал в сильный шторм и был вынужден пристать к берегу. Там «Родос» подвергся нападению местных жителей, от которых экипаж отбивался 16 суток; в результате корабль пришлось сжечь, а экипаж на шлюпках переправился на остров Цериго, куда вскоре подошла русская эскадра.

С 1773 года Круз — командир линейного корабля «Андрей Первозванный», с 1775-го  — линейного корабля «Пантелеймон». В 1777-1779 годах служил на Азовском и Чёрном морях. В 1779 году произведён в контр-адмиралы, в 1780-1782 годах командовал эскадрой в Немецком море для обеспечения объявленного Россией вооружённого нейтралитета. В дальнейшем командовал эскадрами Балтийского флота, в 1789 году — гребной флотилией.  В ходе Русско-шведской войны 1788-1790 годов, командуя эскадрой, одержал победу в Красногорском морском сражении, затем участвовал в Выборгском морском сражении. В 1790 году получил чин адмирала. После войны опять командовал эскадрами на Балтийском море.

 

Дмитрий Сергеевич Ильин (1739-1802) – из дворян, выпускник Морского корпуса (1764 г.). За умелые действия, отвагу и проявленный героизм в Чесменском бою был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени и произведён в капитан-лейтенанты. В 1771-1772 годах во время действий русского флота в Архипелаге командовал корветом.

В 1777 году получил чин капитана 1-го ранга, но уволен в отставку по болезни. Умер в своём имении Демидиха, похоронен при церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Застижье Весьегонского уезда Тверской губернии.

В честь Ильина в разное время были названы корабли Российского флота – минный крейсер и эсминец; ныне в состав Черноморского флота входит базовый тральщик «Лейтенант Ильин». 21 июня 2005 года решением Тверской городской думы №67 имя героя Чесмы было присвоено одной из улиц города Твери.

 

Фома Фомич Мекензи (Thomas MacKenzie. 1740-1786) – шотландец, поступил на российскую службу в 1765 году мичманом, служил в Балтийском флоте. За командование брандером в Чесменском бою был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени и произведён в капитаны 2-го ранга.

В 1776 году Мекензи успешно привёл из Архангельска в Ревель 3 новых фрегата, за что получил поощрение от адмиралтейств-коллегии. В 1783 году, в связи с реорганизацией чинов морского ведомства, капитан генерал-майорского ранга Мекензи становится контр-адмиралом и переводится на Черноморский флот. Фактически является основателем Севастополя и первым главным командиром Севастопольского порта. В окрестностях города до сих пор сохранился ряд названий, связанных с именем адмирала – например, Мекензиевы горы.

Генерал И.А.Ганнибал

Генерал И.А.Ганнибал

Иван Абрамович Ганнибал (1736?-1801) — генерал-поручик; старший сын «арапа Петра Великого» от второго брака; получил образование в Морском шляхетном корпусе, по окончании которого выпущен во флот.

В ходе Первой Архипелагской экспедиции, будучи цехмейстером морской артиллерии в чине бригадира, принимал участие в Чесменском сражении. В декабре 1772 года произведён в генерал-майоры. В 1776 году назначен генерал-цейхместером морской артиллерии. С 1777 года — член Адмиралтейств-коллегии.

Под руководством Ганнибала в 1778 году был заложен город Херсон, 25 июля того же года он стал главным командиром Херсонской крепости. 1 января 1779 года произведён в чин генерал-поручика.

В 1784 году в связи с болезнью, и отчасти по причине ссоры с Г.А.Потёмкиным, вышел в отставку в чине генерал-аншефа. Остаток жизни провёл в своём имении Суйда под Петербургом. Погребён на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры.

Джезаирлы Гази Хасан Паша

Джезаирлы Гази Хасан Паша

Джезаирлы Гази Хасан Паша (Cezayirli Gazi Hasan Paşa, 1713-1790) – адмирал (капудан-паша) и великий визирь. Происхождение его неясно; по одним данным, он родом с Балкан, по другим – был куплен в Грузии как невольник. Став моряком (точнее, пиратом), Гази Хасан долго находился в Алжире, из-за чего остался в истории под прозвищем Джезаирлы — Алжирец. Было у него и другое прозвище – «Крокодил морских боёв».

Уже будучи уже в преклонном возрасте, Гази Хасан Паша участвовал в Русско-турецкой войне 1787-1792 годов, командовал флотом в бою у Фидониси, прикрывал с моря крепость Очаков во время её осады. В 1790 году стал 181-м великим визирем Османской империи. В том же году умер; встречающаяся в литературе информация, будто он был убит в бою с русскими войсками, ошибочна.

Несмотря на то, что флот под командованием Хасан Паши терпел одно поражение за другим, он почитается в Турции как национальный герой. В настоящее время в составе турецких ВМС имеется названный в его честь учебный корабль A579 «Cezayirli Gazi Hasan Pasa». В Стамбуле и Чешме Гази Хасан Паше установлены памятники, на которых «Алжирец» изображён вместе со своим любимцем – ручным львом.

Памятник Джезаирлы Гази Хасан Паше, установленный у крепости в Чешме

Памятник Джезаирлы Гази Хасан Паше, установленный у крепости в Чешме

Окончание следует