Чернопёрые акулы используют мель для спасения от акул-молотов

Аэрофотосъёмка с беспилотного летательного аппарата предоставила учёным из Атлантического Университета Флориды первое доказательство того, что взрослые чернопёрые акулы используют мелководье для спасения от гигантских молотоголовых акул. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Fish Biology.

До этого исследования не существовало свидетельств о взрослых акулах, использующих мелководье, чтобы избегать хищничества.

Беспилотные летательные аппараты позволяют учёным скрытно наблюдать за поведением в дикой природе, обеспечивая понимание редко наблюдаемых взаимодействий хищника и жертвы. Некоторые виды акул активно используют участки на мелководье, где молодняк может расти с пониженным риском стать жертвой крупных хищников.

Одним из таких видов является чернопёрая акула. Она одновременно является и ловким хищником, охотящимся на костистых рыб, головоногих и ракообразных, и добычей для более крупных акул, таких как гигантская акула-молот, которая может достигать 6 метров в длину.

Несмотря на свои крупные размеры, молотоголовые акулы часто встречаются в относительно неглубоких водах, которые, вероятно, являются важной областью для их кормления. Их добычей обычно становятся скаты, костистые рыбы и другие акулы, поэтому неудивительно, что они были замечены и вокруг скоплений чернопёрых акул, которые обеспечивают изобилие возможной добычи.

В трёх отдельных случаях беспилотные летательные аппараты зафиксировали видеокадры молотоголовой акулы, приближающейся к скоплению чернопёрых акул в прибрежных водах округа Палм-Бич штата Флорида.

Средняя длина чернопёрых акул, наблюдаемых в этом районе, составляет менее 1,8 метра — мера длины, которую исследователи использовали для калибровки шкалы на видеозаписях, чтобы оценить расстояние от берега для взаимодействий акул-жертв с акулами-охотниками.

Исходя из этой оценки, все эпизоды взаимодействий были зафиксированы менее чем в 40 метрах от берега, в воде глубиной не более пояса.

Во всех записанных случаях чернопёрые акулы использовали мелководье вблизи берега как убежище от крупного молотоголового хищника. Гигантские акулы-молоты в видеороликах были в 2-3 раза больше чернопёрых акул, что составляло 4-5 метров длины тела охотника.

Смотреть видео — чернопёрые акулы спасаются от гигантской акулы-молота на мели:

Подробнее