Черноперая рифовая акула

Чернопёрая рифовая акула – типичный обитатель коралловых рифов и мелководий. Это небольшая рыба редко доставляет людям неприятности, но иногда может быть очень опасной. Люди едят их мясо, содержат в океанариумах и аквариумах. Из-за частого отлова вид считается «близким к уязвимому».

Sharks National Aquarium

Чернопёрая рифовая, или мальгашская ночная акула, входит в семейство серых акул. Многие его представители очень опасны и редко упускают возможность попробовать человеческого мяса. К семейству относятся такие «грозы морей», как тупорылая, голубая и тигровая. Все они – известные людоеды.

По сравнению с ними, мальгашские рифовые акулы довольно мирные. Они редко нападают просто так и кусают в основном особенно назойливых дайверов, конечности которых путают со своей привычной добычей. Опасными и агрессивными они становятся, если учуют раненую рыбу или когда настроены на охоту. Но и тогда хищник преимущественно только кусает, поэтому смертельный исход при его нападении – редкость.

Черноперая рифовая акула в лагунариуме Тихий океан

Мальгашскую акулу (Carcharhinus melanopterus) легко отличить от других, зато запросто можно спутать с обычной чернопёрой акулой (Carcharhinus limbatus). Оба вида небольшие по размеру, обладают тёмными пятнышками на концах плавников и хвоста, предпочитают мелководья. Но ареал обитания обычной чернопёрой гораздо шире. В отличие от рифовой, она также населяет атлантическое побережье Африки, Америки и Европы, обитает на тихоокеанском побережье Центральной и Южной Америки.

Рифовая чернопёрая акула: описание

Тело этих акул вытянуто в длину. Они отличные пловцы и способны достигать большой скорости. В среднем их размер не превышает 1,5 метра. Рекордсмен среди чёрных рифовых акул достигал от 1,8 до 2 (в разных источниках) метров в длину. Вес животного колеблется в пределах десяти килограмм. Расцветка этого вида типичная для серых акул. Их спинная часть серо-коричневая, а брюшная светлая, практически белая. Кончики плавников и хвоста черные, а ниже черного пятна чётко прослеживается белая полоса.

View of a Blacktip reef shark  /Carcharhinus melanopterus/

У них короткое и широкое рыло овальной формы. Грудные плавники чернопёрой рифовой акулы сужаются к концу и закруглены серпом в сторону хвоста. Они длинные и составляют около 20 % от размера тела акулы. Первый спинной плавник тоже длинный, второй намного меньше него. Между ними нет гребня или других выростов. Первый плавник на спине не слишком сужается к кончику, изгибаясь в сторону хвоста.

Глаза ночной мальгашской акулы довольно крупные и вытянутые в горизонтальном направлении. Ноздри окружают кожные складки. У них до 13 верхних и до 12 нижних зубов треугольной формы. На конце они имеют много мелких зазубрин. Они помогают разрезать крупную жертву или отрывать от неё куски мяса.

Места обитания

Чернопёрая рифовая акула населяет субтропические и тропические воды Тихого и Индийского океанов. Она встречается у восточного побережья Африки и Мадагаскара, в Красном море, распространена у берегов Южной и Юго-Восточной Азии и близлежащих островов, на западном и восточном побережьях Австралии и водах Микронезии.

Черноперая акула. Французская Полинезия. Тихий Океан

Мальгашские акулы редко опускаются ниже 80 метров, в основном пребывая на глубинах до 30 метров. Они обитают в солёных водах и богатых пищей рифовых районах. Могут заходить на рифовые платформы, где вода еле покрывает их спину. Чернопёрые рифовые акулы появляются и в слегка солоноватых водах, заплывая в эстуарии рек или прибрежные лагуны, озёра и мелководные мангровые заросли. Отдельные особи были замечены и в пресных малазийских водоёмах.

Питание

Как и большинство других акул, чернопёрые рифовые – хищники. Их основной добычей являются костистые рыбы класса лучепёрых. Жертвой акул становятся как животные средних размеров (30-50 см), так и довольно крупные представители, размер которых может превышать один метр. В рацион хищника входят кефали, груперы, губаны, хирурговые и махоровые. Однако одними рыбами они не ограничиваются, поедая также мелких млекопитающих, кальмаров, осьминогов, каракатиц, других акул и скатов. В прибрежных водах они также могут охотиться на морских змей и крыс.

Черноперая акула. Французская Полинезия. Тихий Океан

Их глаза плохо приспособлены для различия мелких деталей и цветов. Добычу они находят по запаху. Кроме того, их привлекает звук ударов по воде и движение. Не слишком крупные объекты они могут различить с расстояния 1-3 метра, но при этом плохо идентифицируют его форму. Возможно, поэтому в желудках акул иногда находят всё, что угодно, даже камни.

При обилии еды, в критических ситуациях или при сильном запахе крови они могут впасть в «пищевое безумие». В такие моменты акулы быстро и хаотично начинают бросаться на всё, что движется. От этого иногда страдают дайверы.

Образ жизни

Как видно из названия, ночные мальгашские акулы активнее в ночное время. Они живут поодиночке или маленькими группами. Для охоты на крупных жертв собираются в стаи. Для некоторых представителей чернопёрой рифовой акулы характерна привязанность к определённой местности. Они занимают понравившуюся территорию и живут в её пределах несколько лет.

На песочных отмелях они появляются редко. В течение дня постоянно «дежурят» у рифов и побережий, плавая туда-обратно и высматривая добычу. Часто они и сами становятся добычей других акул или крупных рыб, например груперов. Они не слишком смелые и предпочитают избегать опасностей. В обычной ситуации при встрече с человеком они стараются уплыть. Лишний раз не заплывают в толщу океана и глубокие лагуны — туда, где обитают тигровые акулы.

Размножение

У чернопёрых рифовых акул очень длинный период воспроизводства, что также сказывается на их численности. Беременность длится от 7 до 11 месяцев, в зависимости от места обитания животного. Они практикуют живорождение. После оплодотворения внутри самки образуется яйцо, которое там же и вылупляется. Эмбрионы растут быстро. К моменту рождения они вырастают до 50 сантиметров. Одна самка приносит 2-5 детёнышей.

Черноперая акула. Французская Полинезия. Тихий Океан

Молодые особи живут в мангровых зарослях или на очень мелких побережьях с песчаным дном. В первые два года они продолжают стремительно расти, прибавляя по 20 сантиметров, потом рост замедляется. Половой зрелости животные достигают, когда вырастают примерно до одного метра.

Взаимодействие с человеком

Темнопёрые серые акулы любопытны, их внимание привлекают совершающие погружение дайверы, к ним можно осторожно приблизиться, однако они быстро теряют интерес при повторных погружениях[5]. В присутствии пищи они возбуждаются, причём в открытом море акулы ведут себя более агрессивно, чем на рифах. Зарегистрировано несколько нападений на гарпунёров, совершённых, вероятно, по ошибке, когда акула атаковала загарпуненную рыбу, находящуюся слишком близко к человеку. Темнопёрые серые акулы способны напасть, если их преследуют или блокируют им пути к отступлению. В случае проявления агрессии дайверам следует немедленно удалиться, не суетясь и обернувшись лицом к акуле[5]. Не следует пытаться сфотографировать агрессивное поведение, известен как минимум один случай, когда вспышка фотоаппарата спровоцировала атаку. Несмотря на скромные размеры, темнопёрые серые акулы способны нанести серьёзные травмы. В ходе одного наблюдения акула несколько раз нападала на исследовательский подводный аппарат, оставив многочисленные отметины от зубов на пластиковом окне и откусив один из двигателей. Акула последовательно совершала броски с расстояния 6 метров, которое она преодолевала за 1/3 секунды.

К 2008 году в Международный список нападений акул на человекаruen было внесено 7 спровоцированных и 6 неспровоцированных атак акул этого вида, ни одна не имела фатального исхода.

Несмотря на то, что на Кокосовых островах и ещё в нескольких нетронутых уголках темнопёрые серые акулы остаются довольно многочисленными, популяция в целом уменьшается из-за медленной скорости воспроизведения, специфических требований к условиям окружающей среды и привязанности к индивидуальному участку обитания. В качестве прилова этих акул добывают по всему ареалу, мясо используют в пищу, а также для производства рыбной муки. Ещё одну опасность для них представляет разрушение рифов из-за антропогенного воздействия. В архипелаге Чагос их численность снизилась к 1996 году на 14 % по сравнению с 70-ми годами XX века. Количество акул этого вида в промысловой зоне на Большом Барьерном рифе сократилось на 97 % по сравнению с зонами, в которых судоходство запрещено. Одним из способов сохранения темнопёрых серых акул является развитие экотуризма. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению».