«Черная Жемчужина» поднимает паруса!

Недавно в программе АКВАТОРИЯ мы говорили о супер яхте «Мальтийский сокол» и вот новая супер яхта — «Черная жемчужина» теперь уже от верфи OCEANСO, использующая ту же систему парусного вооружения — DynaRig, Но конечно же более совершенную, а использование системы генерации энергии от вращения винта при движении под парусами и установленные гибкие солнечные батареи на парусах, по мнению инженеров позволят пересекать Атлантический океан без использования дизельного генератора.

Одна из самых инновационных и самая большая парусная суперяхта «Чёрная жемчужина» (Black Pearl) доставлена своему владельцу — российскому бизнесмену Олегу Бурлакову. Учитывая тот факт, что 142,8-метровая парусная яхта «А» Андрея Мельниченко официально считается мотосейлером, именно Black Pearl является самой большой парусной яхтой в мире при длине 106,7 метра.

Яхта длиной 106,7 м с тремя мачтами является настоящим произведением искусства. Ее проектировщиками стали Ken Freivokh Design и Nuvolari Lenard.  Карбоновые мачты длиной 70 м были разработаны бюро Dykstra Naval Architects. Гибридная пропульсивная система создана Oceanco совместно с BMT Nigel Gee. Она имеет стальной корпус с волнорезным носом типа Pacman и алюминиевой надстройкой. Яхта оснащена тремя поворотными мачтами из карбона высотой 70 метров, на ней находятся 2900 квадратных метров парусов, которые можно поднять за 7 минут.

Вместительность судна — 12 пассажиров при шести каютах, двух СПА-бассейнах и пляжном клубе.  Инновационность этого проекта — в тотальном применении альтернативных источников энергии. Так, например, в ткань парусов вшиты гибкие солнечные панели. Энергию можно «снимать» с винтов, которые вращаются за счёт набегающего потока воды.

Яхта «Черная Жемчужина»// «Black Pearl»

Основные размерения суперяхты Black Pearl


Длина — 106,7 м
Ширина — 15 м
Скорость — 17,5 узл / до 30 узл под парусами


Капитан Black Pearl Крис Гартнер, который в восторге от нового судна, прокомментировал:

«В последнее время заказчики стали меньше интересоваться парусными яхтами, однако я думаю, интерес возобновится, как только Black Pearl продемонстрирует свои способности на воде, и мир увидит прекрасную суперяхту, идущую на 18 узлах, используя при этом очень мало ископаемого топлива».

Гартнер упомянул, что сейчас всё больше клиентов стремится к экологической стабильности и ограничению ресурсопользования. Сам владелец Олег Бурлаков, бизнесмен со степенью PhD в области источников энергии, активно принимал участие в создании своей яхты. Он называет миссией инженерной разработки судна — получить новые знания для производства «кораблей, у которых будут новые источники энергии и новые возможности».