Cамую большую жабу Приморского океанариума покажут посетителям

Обновлённую экспозицию, посвящённую ядовитым лягушкам, представили в Дождевом тропическом лесу. Теперь в одном из террариумов посетители Приморского океанариума могут увидеть знаменитую жабу-ага: этот вид входит в тройку самых крупных жаб в мире.

— Жабы-ага приехали к нам в конце прошлого года, но тогда лягушки были ещё маленького — всего около семи сантиметров — размера, за полгода они подросли, и мы подготовили жабам отдельный террариум в экспозиции, — пояснил специалист океанариума Артём Герасименко.

Жаба-ага, которую могут увидеть посетители, около 15 сантиметров в длину и почти столько же в ширину, ей ещё расти и расти: максимальная длина тела, которой достигают представители этого вида — 24 сантиметра.

Жабы-ага родом из Центральной и Южной Америки, но в начале 20 века их завозили в другие части мира. Порой такая искусственная миграция имела драматические последствия. Например, в Австралию жаб привезли для борьбы с жуками-вредителями, однако переселенцы стали использовать в качестве корма не только насекомых —жабы охотятся на местных амфибий и ящериц, и даже мелких сумчатых. К уменьшению численности сумчатых куниц на континенте привело именно появление аги.

Ещё в одном террариуме поселились лягушки-древолазы двух расцветок —ультрамариновой и желто-синей. В природе эти амфибии обитают в Южной Америке. Кожные выделения древолазов ядовиты: обладают нервнопаралитическими свойствами и смертельно опасены как для животных, так и для человека, именно поэтому индейцы мазали этим ядом наконечники стрел. Примечательно, что эти лягушки не сами вырабатываю яд, а аккумулируют чужой, поедая жуков, термитов и других насекомых, древолазы вместе с пищей получают яд, который защищает их от хищников. В океанариуме древолазы неядовиты: их рацион состоит из тараканов, мушек дрозофил, сверчков, мокриц и многоножек, и лягушкам неоткуда брать яд.