Броненосец в наморднике

Эскадренный броненосец «Император Николай I»

Эскадренный броненосец «Император Николай I» в 1895 г.
Фото из альбома «Русская эскадра в Чифу в 1895 г.»

Одним из курьёзов военно-морской истории середины XIX — начала ХХ веков стало затянувшееся увлечение адмиралов разных стран таранной тактикой ведения морского боя. Мощный стальной бивень на носу долго был неотъемлемым элементом любого военного корабля, хотя вреда от него было гораздо больше, чем пользы. Судите сами: в бою в открытом море утопить тараном корабль противника удалось лишь один раз (это случилось в 1866 году во время сражения австрийского и итальянского флотов у острова Лисса; несколько примеров удачного применения тарана против мелких судов на реках и в заливах в ходе гражданской войны в США не в счёт), зато только в 1869-1893 годах от случайных столкновений погибли 7 боевых кораблей, в том числе 3 броненосца — все напоролись на таранные форштевни своих сотоварищей… Такое положение дел заставило моряков и кораблестроителей изобретать разные средства защиты от «оружия против своих», иногда просто анекдотичные.

Например, в январе 1895 года по инициативе контр-адмирала С.О.Макарова из толстых пеньковых канатов был сплетён «намордник» для тарана броненосца «Император Николай I», который по идее в мирное время должен был защитить другое судно при случайном столкновении.

«Намордник» для тарана броненосца «Император Николай I»

«Намордник» для тарана броненосца «Император Николай I» на палубе корабля.
Пирей, январь 1895 г.

Строго говоря, впервые такое приспособление ещё двумя десятилетиями ранее предложил другой русский адмирал — Г.И.Бутаков, а Макаров воплотил его замысел в жизнь. Эксперимент на «Императоре Николае I» проводился во время стоянки на рейде греческого порта Пирей. Однако «намордник», на палубе выглядевший весьма солидно, в масштабах корпуса десятитысячетонного корабля становился почти незаметным. Уже при его установке на форштевень стало ясно, что спасти напоровшееся на таран судно он не сможет, и от продолжения опытов адмирал Макаров отказался.

Контр-адмирал С.О. Макаров

Контр-адмирал С.О. Макаров.

«Намордник» в момент его установки на таранный форштевень

«Намордник» в момент его установки на таранный форштевень броненосца «Император Николай I». Пирей, январь 1895 г.