BP выплатит 18.7 млрд. $ за разлив нефти в Мексиканском заливе

12685861633_1708f2dbff_o (1)

Суд в Новом Орлеане утвердил соглашение, по которому британская нефтегазовая корпорация BP выплатит правительству США и пяти штатам компенсацию за разлив нефти в 2010 году в Мексиканском заливе. Общий размер штрафных санкций составил 20,8 млрд долларов.

Согласно договоренности, BP обязана выплатить федеральным и местным властям 18,7 млрд долларов в течение последующих 18 лет. В эту сумму также включены 5,5 миллиарда долларов штрафов за нарушение Clean Water Act (Закон о чистой воде).

В Минюсте США довольны решением суда и заявили, что эти выплаты станут рекордными по делу, связанному с борьбой с загрязнением окружающей среды. Для США это также будет крупнейшей компенсацией, выплаченной одной организацией.

C учетом этих выплат общие расходы BP на ликвидацию последствий катастрофы в Мексиканском заливе составят 53,8 млрд долларов.

Разлив нефти произошел в апреле 2010 года в результате взрыва на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. При взрыве погибли 11 человек, а  остановить разлив нефти удалось лишь спустя три месяца. Авария стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США.