Более 200 особей пресноводных рыб привезли сотрудники Приморского океанариума из экспедиции

Нижнеамурский хариус

22 вида рыб из рек и озёр Приморского и Хабаровского краёв пополнят экспозицию «Река Амур, озеро Ханка и озеро Байкал».

— Эта наша пятая экспедиция, проводим их мы ранней весной или поздней осенью, так как все вылавливаемые нами виды относятся к холодноводным рыбам, — рассказал главный специалист отдела содержания гидробионтов Дальневосточных рек и озёр Евгений Кожухов. – Сейчас все привезённые нами животные проходят карантин. В первую очередь нам нужно эту рыбу раскормить – приглушить охотничий инстинкт, перевести на новый режим питания и научить есть нарезанное филе рыбы. Кормим мы наших обитателей в основном красной рыбой, к которой для некоторых видов добавляем гаммарусов.

Из Хабаровского края привезли две особи тайменя сибирского – эта крупная хищная рыба является характерным представителем верховья и притоков Амура. Вид интересен тем, что является самым древним представителем лососевидных рыб. Таймень сибирский живёт до 30 лет, половой зрелости достигает в 16 лет. В экспозиции «Верхний Амур» уже живёт один пятилетний представитель этого вида.

Таймень сибирский

Впервые в экспозиции океанариума будет представлена амурская широколобка, этот бычок ведёт малоподвижный донный образ жизни и любит прятаться под камнями.

В реке Алчан выловили нижнеамурского хариуса. В природе эта рыба живёт в очень сложных условиях, в реке она занимает зону высокой турбулентности, места, где вода течёт на большой скорости – перекаты, водопады. Питается хариус упавшими в воду насекомыми, а его спинной плавник похож на флаг. В Дальневосточных водах большинство рыб имеет неяркую окраску, нижнеамурский хариус выделяется среди них разноцветной чешуёй. Также хищник имеет необычную для речных рыб структуру глаз –они как у лягушки направлены вверх, и хариус может смотреть не только перед собой, но и следить за тем, что происходит над поверхностью воды.

Косатка Бражникова

Некоторых рыб, привезённых из экспедиции, очень сложно увидеть в дикой природе из–за их небольшого размера. Это эндемики реки Амур — владиславия, косатка Бражникова и косатка-крошка, которая вырастает всего до 3-5 сантиметров.