Биологи поймали акулу редкого вида — северную речную

Обнаружили хищницу в устье реки Флай во время экспедиции в прибрежных водах Западной провинции Папуа-Новой Гвинеи.

У северной речной акулы очень узкий ареал обитания — небольшое количество мест у побережья Западной Австралии и Северной территории, а также у берегов Папуа-Новой Гвинеи. Северная речная акула — один из самых редких видов акул в мире. С момента обнаружения этого вида в 1986 году учёными было зарегистрировано всего 36 случаев встреч с его представителями. Чаще всего взрослых особей находили в приливных зонах и очень мутных устьях, а в реках с уровнем солёности, приближающемуся к пресной воды, наблюдались только новорождённые и подростки.

Характерной особенностью северной речной акулы являются её необычайно маленькие глаза. По словам учёных, хищницы предпочитают обитать в мутных водах с практически нулевой видимостью и полагаются на органы электрорецепции — у вида наблюдается большая концентрация ампул Лоренцини, что позволяет им обнаруживать электрические поля других организмов в такой среде обитания.

— Ближайшим родственником северной речной акулы является обыкновенная серая акула (Speartooth shark), также обитающая в реках и устьях рек и занесённая в список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, — рассказывает руководитель научной группы Папуа-Новой Гвинеи Стивен Ричардс. — Различить их достаточно трудно — отличие заключается в расположении “ватерлинии”, узкой полосы вдоль тела, где более тёмная окраска верхней части тела акулы меняется на более светлую нижнюю окраску. Взрослые особи хищниц достигают длины 2-2,5 метров. Свидетельства небольшой численности популяции привели к недавнему включению этого вида в Красную книгу МСОП как находящегося под угрозой исчезновения. Мы предполагаем, что вид северной речной акулы является редким из-за небольшого числа зарегистрированных особей, хотя это может быть побочным эффектом неустановленности её среды обитания.  Ошибочная идентификация и ограниченное внимание исследователей также могут вносить свои сложности в определение статуса этого вида.

Деградация среды обитания является основной угрозой для северной речной акулы, так как этот вид обычно встречается вблизи берега. В то время как районы обитания — Северная территория и Западная Австралия, такие как река Фицрой и пролив Кинг-саунд — относительно не затронуты человеческой деятельностью, они находятся под постоянной угрозой из-за программ строительства плотин, добычи полезных ископаемых и прокладки систем водоснабжения.

Коммерческое и нелегальное рыболовство также представляет угрозу для северной речной акулы. Такая целевая промысловая рыба как баррамунди часто занимает ту же среду обитания, что и данная акула.

Подробнее