Белые медведи и краски севера Новой Земли не оставят равнодушными

Иван Мизин В Арктику хочется возвращаться вновь и вновь // Фото: Николай Гернет

Иван Мизин В Арктику хочется возвращаться вновь и вновь // Фото: Николай Гернет

Белые медведи, полярный совы, новоземельские северные олени на фоне прекрасных ландшафтов высоких широт. Мир природы национального парка «Русская Арктика» представлен в фотографиях Ивана Мизина на выставке «Мыс Желания. Хозяева Арктики». Она открылась в архангельском музее Художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова.

Фотографии сделаны сотрудником парка, зоологом, кандидатом биологических наук Иваном Мизиным в разные годы на мысе Желания острова Северный архипелага Новая Земля. Главные герои большинства снимков – белые медведи. По словам Ивана Андреевича, обычно хищники приходят на мыс Желания в конце лета. Там, на самом севере Новой Земли, образуется первый лёд, с которого полярные медведи охотятся. Они терпеливо ждут, когда зима вступит в свои права.

На снимках, сделанных непрофессиональным фотографом, можно увидеть будни сотрудников «Русской Арктики», которым порой приходится жить и работать бок-о-бок с десятком медведей. Животные, как правило, заняты своим делом, но зачастую проявляют любопытство и даже заглядывают в окна опорного пункта парка.

Также на мысе Желания встречаются песцы, лемминги, полярные совы и другие птицы. Могут появиться и почти неуловимые северные олени новоземельского подвида. А в море можно наблюдать моржей, китов Минке и белух.

«Кому-то покажется, что краски севера, Новой Земли скромные, сдержанные, их и не так много, да и погода, как правило, суровая. Но всё это вкупе настолько притягательно, что хочется возвращаться в высокие широты вновь и вновь, – отметил в своём обращении к первым посетителям выставки. – Одни только виды, которые открываются в долине реки Гришина Шара – настоящей жемчужины национального парка – чего стоят! Арктика прекрасна, и никого не оставляет равнодушным».

Кроме фотографий, на выставке будут представлены экспонаты с советской гидрометеорологической полярной станции Мыс Желания. Она была основана в 1931 году и действовала до 1997 года. Сегодня в одном из бывших зданий станции располагается опорный пункт национального парка. В числе экспонатов, оставшихся в наследство от советских полярников, – телефонный аппарат ВЭФ 1950-х годов, радиостанция Р-1053, керосиновый фонарь, журнал наблюдений метеорологов и др.

Директор парка Роман Ершов пожелал всем посетителям музея насладиться завораживающими видами Новой Земли и чудесными животными «Русской Арктики». Выставка «Мыс Желания. Хозяева Арктики» будет работать в музее Художественного освоения Арктики им. Борисова до 7 февраля 2016 года.

Для справки:

Мыс Желания – мыс на Северном острове архипелага Новая Земля, вблизи его крайней северной оконечности. Назван Виллемом Баренцем, который проплывал здесь во время своей третьей экспедиции на Новую Землю в 1596 году. Не совсем точный перевод с голландского – мыс Желания (желанный, которого хотели достичь), и остался на картах.

Исконное поморское название мыса – Доходы – в принципе означает то же самое, то есть место, до которого поморские зверопромышленники доходили по западному берегу Новой Земли. За этим мысом начиналось Карское море, неблагоприятное для промысла из-за мощных льдов. И еще один смысл названия – будут доходы, если промысел пройдет удачно.

Мыс представляет собой обрывистый утёс высотой до 28 м, который соединён с берегом низким перешейком. От мыса Желания принято проводить границу между Баренцевым и Карским морями. На мысе Желания установлен маяк – самый северный в Архангельской области и один из самых северных в России.

Об авторе фотографий: Иван Мизин — зоолог, кандидат биологических наук, эксперт Териологического* общества при РАН, Всемирного фонда дикой природы и Международного союза охраны природы, действительный член Русского географического общества (Архангельское отделение). Родился в г. Воронеже в семье геологов. В школьные годы жил в посёлке Савинском Плесецкого района Архангельской области. Одиннадцатилетним школьником, попав впервые в Дарвинский заповедник, решил для себя проблему выбора профессии. После учебы в Воронежском государственном университете с 1996 года Иван Мизин стал работать на особо охраняемых природных территориях. Был заместителем директора по науке в национальных парках «Орловское полесье», «Угра», заповеднике «Брянский лес», руководил вольерным комплексом в Кавказском биосферном заповеднике. В 2009-2010 годах зимовал в Антарктиде в качестве эколога на станции Мирный.

С 2012 года участвует в экспедициях национального парка «Русская Арктика» на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа, изучая природное и биологическое наследие Севера, в первую очередь белых медведей и северных оленей.

В мир фотографии окунулся еще мальчишкой, помогая отцу в проявке пленок и печати черно-белых фотографий. Учась в Савинской средней школе № 1, посещал фотографический кружок. Иван Андреевич не называет себя фотографом, он использует полученные снимки для своей работы, иллюстрируя научные публикации и выступления перед широкой общественностью.

В 2007 году для привлечения внимания к проблеме охраны европейского зубра был автором выставки фотографий в Орловском краеведческом музее.

Своими главными задачами, помимо научной деятельности, считает экологическое просвещение и охрану природы России.

*Териологическое общество России при РАН – добровольная общественная организация, которая объединяет ученых, работающих над изучением млекопитающих.


Источник: Пресс-служба Национального парка «Русская Арктика»