Арктика: пропадает ягель, появляются дождевые черви

Ученые лаборатории Томского государственного университета (ТГУ) «БиоГеоКлим» летом 2020 года отправятся в экспедицию в арктическую зону РФ, чтобы изучить ущерб, нанесенный вечной мерзлоте макрорегиона аномально теплой погодой. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Наверняка, каждый из нас ощутил, что прошедшая зима была намного теплее, чем обычно. Весна наступила на месяц раньше, а в апреле-мае наблюдаются аномально высокие температуры. По данным ученых ТГУ, за четыре месяца 2020 года температура только в регионах Сибири была в среднем выше на 5-10 градусов, чем за последние 10 лет.

«Ученые лаборатории «БиоГеоКлим» предполагают, что 2020 год с его аномальными температурами станет серьезным ударом для вечной мерзлоты. В ходе нового полевого сезона и экспедиции в арктическую зону РФ исследователи ТГУ проверят свою гипотезу», — говорится в сообщении.

Как сообщил старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» Сергей Лойко, экспедиция запланирована на начало августа на территорию юга ЯНАО.

«У нас была теплая снежная зима, весна началась на месяц раньше. В ходе экспедиции составим модель того, что может быть, если это будет постоянно происходить. Сейчас поедем на месяц, посмотрим увидим ли мы какие-то почвенные сигналы, насколько мерзлота может уйти на время», — сказал собеседник агентства.

По данным пресс-службы вуза, изменения в климате и процессы таяния вечной мерзлоты были замечены учеными еще в 2019 году — в Арктике стали появляться «зеленые оазисы», появились дождевые черви и другие нетипичные для местного климата виды живых существ. Экспедиция и полученные в ней данные необходимы, так как климат Арктики существенно влияет на социальную и экономическую жизнь местного населения. К примеру, позеленение Арктики приводит к сокращению лишайников и ягеля, который является основной пищей для оленей, а значит — к необходимости завозить корма. Таяние вечной мерзлоты также приводит к подвижкам грунта, что может вызвать разрушение инфраструктуры — дорог, трубопроводов, зданий и т. д.

«Изменения в Арктической зоне РФ, в том числе и позеленение, явление дискретное, ему подвержено около 10-20% территории. В целом процессы, которые происходят в Арктике, носят естественный характер, но потепление климата с 80-х годов их сильно ускорило. Все это усиливается и антропогенным фактором, люди способствуют изменениям окружающей среды, к примеру, мы обнаружили зеленые оазисы в тех местах, где строители ранее брали песок для новых объектов. Нарушенная вечная мерзлота начала таять и отдавать почве элементы минерального питания, которые были в глубоких слоях. В результате там появилась растительность не характерная для тундры, маки, ромашки», — приводятся в сообщении ТГУ слова Лойко.

Источник