АНТКОМ: промысел, глобальное потепление, охрана ресурсов

30 октября Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) завершила своё 39-е ежегодное собрание. Мероприятие проходило в онлайн-режиме и имело ограниченную повестку дня.

Мандат АНТКОМ включает в себя защиту природы Антарктики и создание больших морских охраняемых районов, позволяющих океану повысить устойчивость к изменению климата. Однако на нынешнем совещании обсуждение этих вопросов было ограничено: главным образом обсуждалось продление разрешений на промысел, что поставило под угрозу авторитет АНТКОМ на международном уровне. Включая членов, отказавшихся взять под защиту акваторий, оказавшихся под угрозой вследствие таяния ледника Пайн-Айленд. Этот ледник стремительно отступает из-за изменения климата, и это значительный фактор повышения уровня мирового океана.

Правительство Новой Зеландии представило данные о возможном незаконном промысле в судна природоохранных акваториях моря Росса судна «F/V Palmer». Страны-члены АНТКОМ не смогли достичь согласия в вопросе о добавлении этого судна в список судов, ведущих незаконный, нерегулируемый и тайный промысел (ННТ промысел). К сожалению, этому судну будет позволено продолжать промысел в текущем сезоне без каких-либо последствий. На сегодняшний день АНТКОМ является лидером в борьбе с ННТ промыслом, и АСОК разочарована тем, что страны-члены не заняли более жесткую позицию и не смогли воспрепятствовать выдаче этому судну разрешения на дальнейший промысел.

«Мы рады, что встреча все же прошла, пусть и в виртуальном формате, однако мы обеспокоены сокращением повестки дня, равно как и тем, что по прошествии ещё одного года АНТКОМ вновь не удалось принять меры по защите от воздействия изменения климата и учредить сеть морских охраняемых районов в водах Антарктики», — заявила Клэр Кристиан, исполнительный директор Коалиции Антарктики и Южного океана.

Антарктика и Южный океан содержат приблизительно 90% мировых запасов льда и 70% ресурсов пресной воды планеты. Его циркумполярные течения отвечают за поддержание морского биоразнообразия во всем мире, включая и антарктический криль, перемещающийся с поверхности океана в его глубины, перенося при это углерод из атмосферы. Криль улавливает ежегодные выбросы углерода, эквивалентные воздействию примерно 35 миллионов автомобилей.

Антарктический лед тает с беспрецедентной скоростью – это наглядный пример того, какая угроза нависла над нашей хрупкой планетой; того, что мы подвергаем опасности не только природу, но и самих себя. КОВИД-19 наглядно показал необходимость для нас вернуть в правильное русло наши взаимоотношения с природой. Важность Южного океана для здоровья планеты и ее климата общепризнаны.

«В целом, неспособность мировых лидеров защитить эту критически важную экосистему вызывает серьезное беспокойство. В период 200-летия открытия Антарктиды и 60-летия вступления в силу Договора об Антарктике – соглашения о защите всего континента, подписанного в разгар холодной войны, — учреждение новых Морских охраняемых районов в Южном океане, казалось, должно было стать правильным решением», — Андреа Каванаг, директор Коалиции Антарктики и Южного океана по работе с благотворительным фондом Pew Charitable Trusts.

«Мы все должны участвовать в общем деле в эти трудные времена. Климатические изменения и кризис биоразнообразия никуда не уходят. Необходимо искоренить незаконный рыбный промысел. У нас есть решения, способные защитить Южный океан и его легендарных обитателей, и наш долг сделать это. Пришло время дать миру надежду. Мы призываем все правительства мира продемонстрировать в 2021 г. Добрую волю к сотрудничеству на благо человечества и природы», — сказал Крис Джонсон, ведущий эксперт WWF по охране китов и дельфинов.

«Сколько еще раз правительства будут ставить этот будильник на паузу и откладывать решение по защите Антарктического океана? Последовательная неспособность взять на себя ответственность за хрупкую природу этого региона наряду с потаканием коммерческим интересам, в угоду которым допускается ее эксплуатация, ставят под угрозу судьбу человечества. Наша планета рискует вылететь в трубу. Странам мира необходимо срочно принимать меры, если они всерьёз планируют выйти из чрезвычайной ситуации с нашим климатом и нашей природой. Несмотря на все усилия представителей многих стран в борьбе за защиту Антарктики, ясно, что в следующем году нам потребуется участие политиков высшего ранга и глав государств. Лишь при этом условии защита океана может стать приоритетом. Мы не можем допустить, чтобы и в 2021 г. наше дело также не сдвинулось с места», — заявил Уилл МакКаллум, руководитель океанической программы Greenpeace UK.

Положительным итогом нынешней встречи стала решительная поддержка многими странами учреждения Морских охраняемых районов (МОР) в будущем. Австралия и Уругвай заявили о намерении совместно стать партнерами предложения МОР в море Уэдделла. Норвегия и Уругвай присоединились к странам, предлагающим создать МОР в Восточной Антарктике. Большинство стран, включая Корею и Бразилию, согласились присоединиться к заявлению ЕС, в котором утверждается важность учреждения МОР.

“Мы благодарны странам, инициировавшим создание МОР в Южном океане и прикладывающим для этого значительные усилия. Мы призываем высокопоставленных представителей дипломатического корпуса этих стран обеспечить создание новых МОР в 2021 году. Мы по-прежнему уверены, что в следующем году АНТКОМ сможет достичь этой важной вехи в сохранении биоразнообразия, и очень ждем, что у нас появится повод для празднования годовщины эпохального события на много поколений вперед», — сказала в заключение Андреа Каванаг, представляющая благотворительный фонд Pew Charitable Trusts.

Источник