Antarctic Biennale – презентация «великолепного безумства» в Пушкинском музее

Проект Первой международной Antarctic Biennale, которая пройдёт в марте 2017 года под патронажем ЮНЕСКО, 12 февраля представили в Государственном музее изящных искусств им. Пушкина и немного приоткрыли занавесу этого «великолепного безумства».

Презентация Antarctic Biennale

Идея провести самую необычную биеннале в истории родилась у художника, основателя и комиссара Antarctic Biennale Александр Пономарёв более 10 лет назад во время его первых экспедиций в Антарктиду. Теперь, благодаря всесторонней поддержке друзей, соратников и партнёров проекта, авторский замысел обретает реальные черты. И уже 17 марта 2017 года, на борту научно- исследовательского судна «Академик Сергей Вавилов», около ста человек со всего мира – художники, архитекторы, исследователи, писатели, философы, отправляются в творческое плавание к берегам самого южного континента Земли.

На время путешествия борт флагмана Российского научного флота превратится в пространство чистого искусства, безграничной творческой свободы. Реализация художественных проектов запланирована во время высадок на ледяных берегах континента, в океанических водах, воздушном пространстве Антарктиды, а также на борту корабля. В программе биеннале – исследовательские сессии, поэтические и философские дискуссии, видеоарт программа.

Проекты I Antarctic Biennale будут создавать художники из Японии, Германии, Китая, Аргентины, Испании, Марокко, Великобритании и других стран. Среди главных условий реализации объектов на Белом континенте не только художественная ценность, но и строгое соблюдение экологических требований к осуществлению деятельности в Антарктике. От России в Биеннале примет участие победитель Премии Кандинского 2016 Андрей Кузькин, который на вечере в ГМИИ продемонстрировал свой знаменитый перфоманс с превращением обыденных бытовых предметов в произведения искусства.

Во время презентации в ГМИИ им. Пушкина художник Александр Пономарёв цитировал Марка Аврелия, читал стихи собственного сочинения и рассказывал гостям подробности первой арт-экспедиции к берегам Антарктиды.

Алексей Пономорев о Antarctic Biennale

Директор ГМИИ, входящая в состав Совета попечителей Биеннале, Марина Лошак, призналась, что мечтает отправиться в Антарктику и разделяет устремления создателя проекта и всей его команды. «Мы ощущаем себя частью этого удивительного путешествия, ведь у нас тоже свой корабль, который давно плывёт в творческом пространстве и на своём борту несёт художников, поэтов и философов. Время течёт и искусство течёт вместе с ним, необходимо стремиться к познанию нового, неизведанного. Ценность биеннале в той атмосфере, разговорах, которые будут вестись, в чистоте помыслов и задач», – сказала Лошак.

К команде проекта присоединился путешественник, визионер, основатель и генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. Международная компания выступила в качестве Генерального партнёра Antarctic Biennale. Евгений Касперский рассказал гостям, что повлияло на его решение стать участником экспедиции. «Всё сложилось вместе, любимая Антарктида (я уже бывал на Южном полюсе), современное искусство, и харизматичная личность основателя проекта художника Александра Пономарёва. Меня захватывает подобное великолепное безумие, те проекты, которые выделяются из стандартной линии жизни». Касперский, на собственном опыте знакомый со сложностями предстоящего маршрута, предупредил участников плавания о грозных штормах в проливе Дрейка, и поделился своими секретами спасения от морской болезни.

Презентация Antarctic Biennale

Процесс, путешествие, авантюра, движение лежат в основании проекта, отметил Пономарёв. «Я думаю, что это и есть самые главные характеристики жизни, и Художника, и ученого, да и просто Человека! – добавил Комиссар Биеннале. – И, как напоминает Габриель Марсель, наша душа – путешественница: «Высшая правда о душе и только о душе заключается в том, что существовать для нее – значит быть в пути».

Результаты экспедиции, как пояснила собравшимся директор Antarctic Biennale Анна Швец, объекты, созданные в области Южного полярного круга, а также фото- и видеодокументации этого путешествия – будут впервые представлены в Павильоне Антарктиды во время 57-й Венецианской биеннале современного искусства в мае текущего года. В экспозицию групповой выставки войдут как работы, выполненные участниками плавания, так и проекты финалистов международного конкурса молодых художников Antarctic Biennale, результаты которого были объявлены во время проведения ярмарки современного искусства Art Basel Miami Beach 2016.По итогам путешествия планируется выпуск ряда документальных фильмов, телевизионных художественных программ, издание иллюстрированных книг и фотоальбомов. Художественные произведения, созданные во льдах Антарктиды, будут экспонироваться на ведущих выставочных площадках и в музеях мира.

В ГМИИ рассказали о Antarctic Biennale

Вечер завершился выступлением Полины Орбах, которая, под джазовый аккомпанемент контрабасиста Андрея Иванова, исполнила музыкальную композицию «Антарктическая сюита».


 О проекте Antarctic Biennale:

Автор концепции Antarctic Biennale, основатель и Комиссар проекта – российский художник, моряк, философ Александр Пономарёв. Идея провести самую необычную биеннале в истории родилась у художника более 10 лет назад во время его первых экспедиций в Антарктиду. Теперь авторский замысел становится реальностью, и уже 17 марта 2017 года на борту научно-исследовательского судна «Академик Сергей Вавилов» около ста человек со всего мира – художники, архитекторы, исследователи, писатели, философы – отправляются в творческое плавание к берегам самого южного континента Земли.

Основные принципы Antarctic Biennale:
Наднациональность: культурное осмысление пространства, не принадлежащего ни одной нации. Модель будущего мирового сообщества.

Междисциплинарность: объединяя экспертов из разных сфер, проект создает платформу для междисциплинарного диалога, подчеркивая особую значимость роли искусства в решении актуальных проблем современного мира.

Mobilis in Mobile! концепция «мобильное в мобильном» – легкие быстровозводимые инсталляции дополнят хрупкость образа Антарктиды, не оставляя следов художественной деятельности на континенте. Подробнее на www.antarcticbiennale.com