Амазонский дельфин

Амазонский дельфин — водное млекопитающее из отряда китообразных, принадлежащее подотряду зубатых китов. Другие названия животного: иния, амазонский речной дельфин, белый речной дельфин. Это самые крупные из всех речных дельфинов. Их длина составляет около 2-2,5 м, вес — до 200 кг.

Amazon River Dolphin El Delfín Rosado

Самки мельче самцов, хотя это и несвойственно для других речных дельфинов. Во время жизни окрас тела этих млекопитающих меняется. Поначалу их кожа сероватых оттенков, но по мере взросления они становятся совсем светлыми, а спина приобретает розоватый или голубой оттенок, а живот становится совершенно белым. Лоб округлый и крутой, глаза очень маленькие, но видят амазонские дельфины хорошо, хотя их главные органы чувств — это осязание и обоняние.

Pink Dolphin by Steven Gray

Широкий хвост и большие плавники речных дельфинов обеспечивают великолепную маневренность даже на мелководье. Их несрощенные шейные позвонки позволяют поворачивать голову на 180º в обе стороны. А это очень важно для того, чтобы избегать препятствий в реках.

Amazon River Dolphin El Delfín Rosado

Удлиненная морда позволяет доставать добычу из полых брёвен или из скоплений растительности. Речные дельфины плавают немного медленнее своих морских сородичей, их обычная скорость не превышает 3,5 км/час. Хотя, если они постараются, то могут разогнаться и до 20 км/час. Когда реки разливаются, увеличивается ареал амазонских речных дельфинов. Эти животные всю жизнь проводят в мутных реках бассейнов Амазонки и Ориноко. Они весьма своеобразно здесь адаптировались.

Образ жизни

Амазонских дельфинов можно отнести, скорее всего, к одиночным животным. Они, обычно, не живут группами, могут встретиться самка с детенышем. Но они могут собираться большими группами в местах, где очень много пищи или в сезон размножения.

Amazon River Dolphin El Delfín Rosado

Эти животные могут совершать сезонные миграции, зависящие от уровня воды. В сезон дождей они держатся в неглубоких водоемах, а когда наступает период засухи, то амазонские дельфины ищут пристанище в более глубоких реках и озерах. Они активны в любое время суток. Ныряют эти дельфины неглубоко и остаются под водой не дольше 2-х минут. Выпрыгивают из воды достаточно высоко, примерно, на 1 метр, и могут выпускать небольшие фонтаны.

Amazon river dolphin / Bouto (Inia geoffrensis) Endemic to Amazon & Orinocco Rivers South-America

Амазонский дельфин, так же, как и другие дельфины, использует эхолокацию для поиска добычи. Эти млекопитающие охотятся на рыб, черепах и ракообразных. В день они съедают до 12 кг пищи. Рыбу поедают всякую, даже пираний. Вытянутое рыло этих животных позволяет им раскапывать ил и доставать из него добычу. Инии могут издавать различные звуки: хныканье, крики, лай или высокотональные визги, но свистеть эти дельфины не умеют.

Amazon River Dolphin // El Delfín Rosado

Амазонские дельфины достаточно любопытны и игривы. Они не боятся подплывать к лодкам и выручают сородичей из беды, если те попали на мель или оказались раненными.

Размножение

Размножение амазонских дельфинов изучено пока мало. Есть предположение, что самцы устраивают бои за право спаривания с самками. Об этом свидетельствуют многочисленные раны на телах самцов.

River Dolphin/// Foto: Gallery ImagesJar

Самки вынашивают потомство 11 месяцев. Рождается только один детеныш, примерно, в период с мая по июль. Новорожденный весит около 7 кг, а в длину он не более 80 см. Как только детеныш родится, мать подталкивает его к поверхности водоема, чтобы он сделал свой первый вдох. Мать с детенышем живут длительное время на мелководье. Она кормит его молоком около года, но молодой дельфин может оставаться с матерью до 3-х лет.

River Dolphin /// FOTO: Gallery ImagesJar

Самцы половозрелыми становятся к 5-ти годам, как и самки. У амазонских дельфинов мало естественных хищников. В наше время этим животным угрожает сокращение среды обитания из-за строительства и промышленности. А избыточный отлов рыбы лишает их главного источника пищи.