«Александр» против «Наполеона».

Автор статьи: Владимир Додонов

В начале XIX века европейские державы вели весьма обнадеживающие переговоры об установлении прочного и продолжительного мира.

"Бой брига александр с французскими судами" художник А.Блинов

«Бой брига александр с французскими судами» художник А.Блинов

Однако Наполеон Бонапарт, пришедший в ноябре 1799 года к власти во Франции, стал весьма жестко проводить свою политику, что вызвало обострение отношений Франции с Англией, Россией и рядом других государств. Предвидя назревающий конфликт, Россия решила укрепить свои позиции на Балканах и заранее позаботиться об обеспечении независимости Ионической республики. С этой целью было решено направить в восточную часть Средиземного моря (тогда говорили в Архипелаг) эскадру под командованием вице-адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина. Пять линейных парусных кораблей и один фрегат 10 сентября 1805 года покинули Кронштадт.

Французы хотели перехватить русскую эскадру в районе Бреста, но Сенявин хорошо продуманным маневром перехитрил французов и благополучно вошел в Средиземное море. Во второй половине октября русские корабли прибыли на остров Корфу. В то время это была неофициальная столица Ионической республики, база российского флота и очень важный порт для торговых связей России с государствами южной Европы.

Адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин (1763–1831)

Адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин (1763–1831)

С прибытием Сенявина под его командование перешли находившиеся там 13 тысяч сухопутных войск и две эскадры кораблей под командованием капитан-командоров А. С. Грейга и А. А. Сорокина. В составе одной из этих эскадр находился и 16-ти пушечный бриг «Александр». Он был переоборудован из транспортного судна и в 1804 году включен с состав Черноморского флота. В 1805 году «Александр» перешел в Средиземное море. Командовал бригом капитан-лейтенант И. С. Скаловский. Сенявин сразу же приступил к решительным действиям по перехвату французских торговых судов. Уже в течение первых месяцев были захвачены суда общей стоимостью более миллиона рублей. Особенно отличился фрегат «Венус», захваченный ранее в бою со шведами и вошедший в состав русского флота.

Алексе́й Самуи́лович Грейг (6 сентября 1775, Кронштадт — 18 января 1845, Петербург)

Алексе́й Самуи́лович Грейг (6 сентября 1775, Кронштадт — 18 января 1845, Петербург)

Между тем, обстановка в Европе продолжала осложняться. В октябре 1805 года Наполеон напал на Австрию и быстро захватил Вену. Русские войска, выступившие на помощь Австрии, были разбиты 20 ноября 1805 года в сражении под Аустерлицем. Австрия вышла из союза с Россией. Французская армия и флот стали продвигаться на Балканы и заняли Далмацию (восточное побережье Адриатического моря).

Фпанцузский бриг "la Taktik"  1792 год.

Бриг Александр. Россия, 1799 г. Трофей Российского императорского флота

Французский бриг «Александр» был взят в плен фрегатом «Счастливый» (командир капитан-лейтенант Г. Г. Белли) во время экспедиции адмирала Ушакова в Средиземное море 2 марта 1799 г. у итальянского порта Бриндизи. В 1805 г. «Александр» под командованием лейтенанта И. С. Скаловского перешел из Севастополя в Средиземное море и присоединился к русскому флоту, действовавшему в этом регионе. 27 сентября 1809 г. бриг «Александр» на основании условий Тильзитского мира 1807 г. между Россией и Францией был возвращен французскому правительству

Сенявин тоже перешел к еще более активным действиям. В средине марта 1806 года он занял залив Котарро на Адриатическом побережье Черногории, недалеко от границы с Албанией. А затем продвинулся еще дальше на север и захватил острова Браццо и Курцалло недалеко от города Споларто (ныне Сплит). Это позволило русским контролировать практически все Адриатическое море и почти полностью прекратить морские воинские перевозки французов. Теперь все снабжение французской армии в Далмации происходило по труднопроходимым горным дорогам.

Осенью в связи с обострением обстановки на севере Албании Сенявин снял пушки с береговых батарей острова Браццо и отошел к острову Курцалло, а затем к заливу Котарро. Для наблюдения за противником в районе острова Браццо Сенявин оставил бриг «Александр». Французскими войсками в Далмации командовал весьма авторитетный и прославленный генерал Мармон. Узнав, что на столь важной позиции у Браццо оставлен всего лишь один русский бриг, Мармон решил внезапно напасть на него. Для этого было выделено пять канонерских лодок.

Канонерские лодки — парусно-гребные артиллерийские суда конца XVIII — первой половины XIX в., предназначенные для действий в шхерах, у берегов и на реках. Shallop_gunboat_Gunboat_War_1810В Российском флоте появились во время войны со Швецией 1788–1790 и оказались наиболее эффективным классом гребных судов. В последующие годы они строились в больших количествах и составляли основу гребного флота.  В зависимости от размеров канонерские лодки имели от 7 до 15 пар весел, от 1 до 3 орудий крупного калибра и фальконеты. Во время Крымской войны 1853–1856 началось строительство паровых канонерских лодок для Российского флота.  Слово «лодка» несколько вводит в заблуждение, обывателю напоминает маленькую прогулочную лодку для двоих.  gunboat2Но 15 пар весел — это уже только гребцов 30 человек + артиллеристы на 2 пушки.  Стандартным вооружением на канонерках были две 12-фунтовые пушки (для сравнения это самый крупный калибр из имеющихся в полевой артиллерии сухопутных войск), а на некоторых канонерках были и 18-фунтовые, относящиеся к осадной артиллерии, которой в войсках Наполеона и Александра вообще не было — тяжеловаты они для перемещения по земле.   Длина канонерских лодок 18-25 м, ширина — 4,5-5,5 м, высота борта меньше 2 метров (обычно около 1,8 м). При подходе для выстрела профиль канонерки «в торец» представляет из себя сложную для попадания цель, затем резкий разворот «правым греби — левым табань» и прощальный выстрел из кормового орудия, после чего канонерка уходит для перезарядки.

Вид на Которский залив. Д.Альт. Около 1840 года

Вид на Которский залив. Д.Альт. Около 1840 года

Командир отряда пошел на канонерской лодке «Наполеон». Отряд должен был захватить в плен русский бриг «Александр»(ранее этот бриг был захвачен у французов, кроме того царствовавшего тогда русского императора так же звали Александра I). Таким образом, помимо важности в военном отношении, операция имела и большое символическое значение.
Местные жители своевременно предупредили И. С. Скаловского о готовящемся нападении и обещали зажечь на берегу костры, как только французские корабли выйдут из базы в Споларто. В ночь на 17 декабря 1806 года на берегу близ острова Браццо запылало пять костров. Экипаж брига уже знал, что против него идет пять канонерских лодок. Каждая из них была сильнее «Александра» и по артиллерии, и по количеству находившихся на ней солдат, которые должны были взять русский бриг на абордаж.

Перед боем Скаловский обратился к экипажу: «Помните, что вы имеете честь защищать имя «Александр». Если я буду убит, не сдавайтесь, пока все не положите головы».

Неприятель открыл сначала сильный артиллерийский огонь, а затем попытался сблизиться для абордажного боя. Однако Скаловский умело маневрировал и бортовыми залпами своей артиллерии держал канлодки на почтительном расстоянии. Русская картечь и ружейный огонь несколько охладили боевой пыл французов, однако они по-прежнему пытались сблизиться для абордажного боя. Одна из наиболее активно действовавших канлодок была подбита и пошла на дно вместе со всем экипажем и солдатами. Другие были сильно повреждены.

"Бой брига александр с французскими судами" художник А.Блинов

«Бой брига александр с французскими судами» художник А.Блинов

В самый разгар боя внезапно полностью стих ветер. Бриг не мог маневрировать, казалось, что противник получил большое преимущество для атаки. Тогда Скаловский приказал мичману Мельникову спустить баркас и, подобрав из матросов наиболее сильных добровольцев, буксировать бриг по командам командира. Под градом пуль и картечи Мельников и его матросы в течение двух часов обеспечивали маневры своего корабля, чтобы он всегда стоял бортом к неприятелю и мог в максимальной степени использовать свою артиллерию. Благодаря этому были удачно отражены все попытки французов взять бриг на абордаж.

После упорного трехчасового боя канонерки стали отходить к своей базе. «Александр», все так же на буксире своего баркаса, преследовал их пока они не вышли за пределы досягаемости его артиллерии. Во время боя канонерка «Наполеон» была сильно повреждена, потеряла мачту и затонула при входе в базу на виду у всех жителей города. В операции погибло 217 французских моряков и солдат.

Мармон Август Фредерик Луи де Вийес

Мармон Август Фредерик Луи де Вийес

Генерал Мармон был абсолютно уверен в успехе операции, а когда увидел ее результаты пришел в такое бешенство, что посадил командира отряда и большинство офицеров под арест, а затем они были преданы суду чести. На «Александре» было убито 5 и ранено 7 человек. Бриг получил большие повреждения. Корпус, рангоут, такелаж и паруса — все было побито неприятельской артиллерией. Несмотря на это, бриг самостоятельно пришел на рандеву с эскадрой. Все члены экипажа корабля геройски держались в этом неравном бою, и все были награждены, но особенно историки отмечают беспримерное по храбрости и самообладанию поведение 12-ти летнего юнги. Командир брига капитан-лейтенант Скаловский был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

орденом Св. Георгия 4-й степени.

орденом Св. Георгия 4-й степени.

Впереди русских моряков ждали еще длительные походы в чужих морях, блистательные победы и трудное, полное драматизма возвращение на Родину.

При написании статьи были использованы следующие материалы: Кронштадтская старина. Плавание эскадры вице-адмирала Сенявина в Средиземном море и возвращение команд в Россию. 1805-1809 гг. Кронштадт. 1815 г.:  Рассказы о подвигах русских моряков. Кампания в Средиземном море и в Архипелаге. Адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин. СПб. 1909 г. ; Кротков А.С. Повседневная запись замечательных событий в русском флоте. СПб. 1893 г.