Адмирал Ушаков: факты, мифы и вопросы

адмирал Ф.Ф.Ушаков

Адмирал Ф.Ф.Ушаков. Художник П.Бажанов.

Для начала – краткая биографическая справка. Ф.Ф.Ушаков родился в небогатой дворянской семье 24/13 февраля 1745 года. Место рождения сельцо Бурнаково (координаты  58°00′13″ с. ш. 39°17′34″ в. д.) ныне Рыбинский район, Ярославская область. В 1766 году окончил Морской кадетский корпус. Участвовал в русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791 годов. В 1789 году произведён в контр-адмиралы. Командуя с 1790 года Черноморским флотом, одержал победы в Керченском сражении, у о. Тендра, у мыса Калиакрия. С 1793 года — вице-адмирал. Во время Средиземноморского похода 1798-1800 годов проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат. Показал образцы организации взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами и при освобождении от французов Италии. В 1799 году получил чин полного адмирала. В 1800 году привёл эскадру в Севастополь, затем был назначен главным командиром Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Санкт-Петербурге. В 1807-м вышел в отставку, вёл праведный образ жизни, занимался благотворительной деятельностью. Умер в своём имении и похоронен в Санаксарском монастыре близ г. Темников. В 2001 году Ушаков был канонизирован Русской православной церковью как святой Саранской епархии, а в 2004-м Архиерейский собор причислил его к общецерковным святым – как праведного воина Феодора (Ушакова) Санаксарского.

икона святого воина Феодора (Ушакова) Санаксарского

Икона Святого праведного воина Феодора (Ушакова) Санаксарского.

А теперь – 10 малоизвестных фактов и заблуждений.

1. Дата рождения.

Как это ни странно, но очень долго в биографических материалах об Ушакове приводились ошибочные сведения. Так, в Большой Советской энциклопедии год рождения адмирала указывался как 1744; в других изданиях встречается 1743-й. То же и с местом рождения – например, говорилось о Тамбовской губернии… Лишь сравнительно недавно историкам удалось точно установить дату и место рождения будущего флотоводца: село Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии, 13(24) февраля 1745 года. Эти данные были найдены в Ростовском филиале Государственного архива Ярославской области.

Фёдор Ушаков на палубе корабля

Фёдор Ушаков на палубе корабля. Художник Н.Г.Николаев.

2. Родословная адмирала Ушакова прослеживается до XI века.

Считается, что род Ушаковых идёт от Романа – сына Редеди, великого князя Косожской орды, погибшего в 1022 году в бою с великим князем Владимиром Мстиславовичем. В шестом поколении один из представителей рода получил прозвище Ушак, от которого и родилась фамилия флотоводца.

Отец будущего адмирала, Фёдор Игнатьевич Ушаков, был мелкопоместным дворянином. Он служил в лейб-гвардии Преображенском полку и вышел в отставку в чине сержанта; к флоту отношения не имел. На воспитание его сына Фёдора оказал влияние и его родной дядя, преподобный Фёодор Санаксарский (в миру Иван Игнатьевич Ушаков), в 1764 году ставший настоятелем Санаксарского монастыря.

адмирал Ф.Ф.Ушаков

Адмирал Ф.Ф.Ушаков. Литография.

3. Служил на всех морях.

Обычно имя адмирала связывают с Черноморским флотом, но на самом деле Ушаков в разные годы служил на всех морях, омывающих Европу. Ещё в 1766-1767 годах, будучи гардемарином, Фёдор Ушаков совершил плавание вокруг Скандинавии, перейдя на пинке «Наргин» из Кронштадта в Архангельск и обратно. В 1768-1775 годах он служил в Азовской флотилии, затем совершил переход с Балтики на Средиземном море и оставался там до 1779 года, командуя сначала фрегатом «Св.Павел», а затем кораблём «Георгий Победоносец». В 1780 году Ушаков командует яхтой императрицы Екатерины II, в 1781-м в должности командира 64-пушечного корабля «Виктор» совершает плавание на Средиземное море, в 1782 году командует фрегатом «Проворный» на Балтике. В следующем году капитана 1-го ранга Ушакова переводят на Черноморский флот, где он принимает 66-пушечный корабль «Св.Павел». С этого момента начинается новый, самый славный и самый известный этап его биографии.

эскадра адмирала Ушакова

Эскадра адмирала Ушакова в Босфоре. Художник М.Иванов, 1799 г.

4. Число одержанных побед.

В литературе и Интернете часто можно встретить фразу: «из 43 морских сражений Ушаков не проиграл ни одного». Насколько реальна эта цифра?

Несомненно, адмирал Ушаков сыграл важную роль в становлении русского флота, его не зря сравнивают с Суворовым. Он действовал смело и решительно, под его командованием флот добился блестящих побед у Тендры, при Калиакрии, у острова Корфу… Но даже если посчитать мелкие стычки и действия против греческих островов, всё равно число боёв под командованием Ушакова значительно меньше 43-х. И откуда вообще взялась эта цифра, неясно.

сражение у острова Тендра

Сражение у острова Тендра 28-29 августа 1790 г. Художник А.А.Блинков.

5. Тактика.

Ушакова часто называют создателем маневренной тактики парусного флота, хотя историки до сих пор спорят о том, насколько это утверждение правомерно. По мнению кандидата исторических наук капитана 1-го ранга В.Д.Овчинникова — исследователя биографии флотоводца и автора нескольких посвящённых ему монографий – мнение об Ушакове как основоположнике маневренной тактики впервые появилось лишь в середине ХХ века, в период «борьбы с космополитизмом». В.Д.Овчинников достаточно аргументированно доказывает, что это утверждение не вполне корректно. У Ф.Ф.Ушакова достаточно реальных заслуг, и нет нужды приписывать ему заслуги несуществующие.

сражение у мыса Калиакрия

Сражение у мыса Калиакрия 31 июля 1791 г. Художник А.Депальдо.

6. Корабли штурмуют бастионы?

В ходе боевых действий против Корфу, вопреки расхожему мнению, сложившемуся прежде всего благодаря художественному фильму «Корабли штурмуют бастионы», эскадра адмирала Ушакова в действительности бастионы не штурмовала. Корабли вели огонь не по крепости Корфу, а по немногочисленным и практически незащищённым батареям острова Видо. Обстрел Старой крепости с моря был символическим и имел лишь моральный эффект. Подставлять корабли под многочисленную береговую артиллерию мощнейшей цитадели со стороны Ушакова было бы просто безумием.

Главная причина преждевременной сдачи Корфу французами заключается в их явном нежелании воевать. И это вполне объяснимо: после Абукирского сражения остров Корфу как стратегическая база французского флота потерял своё значение, и гарнизон крепости прекрасно понимал, что никто на помощь ему не придёт. Французские генералы считали, что они со своими войсками в тот момент были нужнее во Франции, чем на далёком острове, и в случае приемлемых условий капитуляции готовы были немедленно сдаться. А условия сдачи им предложили, можно сказать, почётные. В акте о капитуляции говорилось, что «гарнизон французский… при военных почестях выйдет из всех крепостей и ворот, которые он ныне занимает, и, будучи поставлен в строй, положит оружие и знамёна свои, исключая генералов и всех офицеров и прочих чиновников, которые останутся при своём оружии. После сего оный гарнизон с собственным его экипажем перевезён будет в Тулон на судах наймом… под прикрытием военных судов… генералитет и весь французский гарнизон обязывается честным словом в течение 18 месяцев отнюдь не принять оружие против Империи всероссийской и Порты Оттоманской и их союзников».

корабли штурмуют бастионы

Кадр из художественного фильма «Корабли штурмуют бастионы» (1953 г., режиссёр Михаил Ромм).

7. Адмирал-дипломат.

После капитуляции французского гарнизона на Корфу адмиралу Ф.Ф.Ушакову пришлось активно заниматься несвойственной ему деятельностью – обустраивать жизнь на освобождённых греческих островах. Как оказалось, он не только выдающийся флотоводец, но также талантливый политик и хороший администратор! Первым делом Ушаков выпустил манифест, который гарантировал жителям всех сословий свободу вероисповедания, права собственности и личности. Затем он сформировал из местных жителей охранный полк. По его предложению на всех Ионических островах провели выборы делегатов, которые прибыли на Корфу и составили ядро «сената», который и начал выработку проекта государственного устройства островов формально под русско-турецким, а фактически русским владычеством. В конце мая 1799 года Ушаков утвердил «План о учреждении правления на освобождённых от французов бывших венецианских островах и о установлении в оных порядка». Так возникла Республика Семи Островов, объединившая острова Корфу (Керкира), Паксос, Лефкас, Кефалиния, Итака, Закинф и Китира. Правительство республики в 1803 году возглавил Иоанн Каподистрия – будущий министр иностранных дел России (1816—1822 гг.), а в дальнейшем – глава получившей независимой Греции.

Любопытно отметить два момента. Во-первых, Республика Семи Островов де-факто стала первым независимым государством на территории современной Греции. Во-вторых, как это ни парадоксально, государство с демократической формой управление было создано русским адмиралом, являвшимся к тому же убеждённым монархистом…

памятник Ф.Ф.Ушакову на острове Керкира

Памятник Ф.Ф.Ушакову на острове Керкира (Корфу), Греция.

8. Ушак-паша.

В различных книгах и журнальных статьях часто говорится, что адмирала Ф.Ф.Ушакова турки «уважительно именовали Ушак-паша». Вероятно, такое прозвище у флотоводца действительно было, только вряд ли оно очень уж уважительное… Потому что «ушак» по-турецки означает «слуга, лакей».

памятник адмиралу Ушакову на мысе Калиакрия

Памятник адмиралу Ушакову на мысе Калиакрия, Болгария.

9. Черты характера.

Как свидетельствуют многие источники, адмирал Ушаков отличался большой строгостью как по отношению к матросам, так и к офицерам. Он был немногословен и обладал «суровым характером». Если Суворов любил пошутить с солдатами, то Ушаков в этом отношении был его полной противоположностью.

В то же время его суровость по отношению к нарушителям порядка сочеталась со справедливостью и зачастую великодушием. Документы свидетельствуют: он, например, требует простить виновного офицера «ради его малолетних детей» и ходатайствует перед императором о восстановлении в должности офицеров, разжалованных за проступки.

Ушаков отрицательно относился к алкоголю и, в отличие от Суворова, пить матросам, за исключением положенной порции, запрещал. За пьянство нижних чинов адмирал строго взыскивал с командиров. Вообще, Ушаков большое внимание уделял здоровью и питанию матросов. Так, в октябре 1792 года он пожертвовал 13,5 тыс. руб. собственных средств (огромная по тем временам сумма!) на закупку свежего мяса и содержания госпиталей в Севастополе. И этот случай был далеко не единичным. В 1813 году Ушаков практически всё состояние отдал в фонд помощи пострадавшим в Отечественной войне.

Прямолинейность и правдивость Ф.Ф.Ушакова часто становились причинами его конфликтов с начальниками и подчинёнными – адмиралами М.И.Войновичем, Н.С.Мордвиновым, с известным кораблестроителем А.С.Катасановым, с одним из командиров кораблей — будущим флотоводцем Д.Н.Сенявиным.

Ушаков и Суворов

Ушаков и Суворов. Кадр из художественного фильма «Корабли штурмуют бастионы».

10. Святой праведный воин.

Жертвуя все свои сбережения на благотворительность, Ф.Ф.Ушаков в письме обер-прокурору Синода А.Н.Голицыну писал: «Я давно имел желание все сии деньги без изъятия раздать бедным, нищей братии, не имущим пропитания, и ныне, находя самый удобнейший и вернейший случай исполнить моё желание…». А вот слова иеромонаха Нафанаила: «Оный адмирал Ушаков …знаменитый благотворитель Санаксарской обители по прибытии своём из С.-Петербурга около восьми лет вёл жизнь уединённую в собственном своём доме, в своей деревне Алексеевке, расстояние от монастыря через лес версты три…по воскресеньям и праздничным дням приезжал для богомоления в монастырь…а в Великий пост живал в монастыре в келье…всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неукоснительно…Препровождал остатки своих дней крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну святой церкви».

Ну, и последняя цитата. Житие святого заканчивается словами: «Российский флот, боголюбивое Российское воинство обрели небесного предстателя и ходатая перед Престолом Божиим о многострадальном Отечестве нашем».

могила Ф.Ф.Ушакова

Могила Ф.Ф.Ушакова в Санаксарском монастыре, Мордовия.На её месте планируется возвести часовню.