Адмирал Корнилов

Автор: Владимир Додонов

1 (13) февраля 1806 года — родился Владимир Алексеевич Корнилов. Имена Корнилова и Нахимова прочно связаны в нашем сознании с обороной Севастополя в период Крымской войны. Но если Нахимов по общему признанию был душой этой обороны, то Корнилов был ее мыслью и волей. Благодаря его организаторским усилиям возведенные в короткий срок укрепления, придали Севастополю такой грозный вид, что неприятель не решился атаковать его с моря, и приступил к длительной осаде с суши. «Отстаивайте Севастополь!» – призвал Корнилов защитников города после смертельного ранения на Малаховом кургане. Эти слова и сейчас не утратили свою актуальность.

Евгений Емельянов. «Отстаивайте же Севастополь!» Адмирал Корнилов на Малаховом кургане.» 2015

Поразительно, что многие наши крупные флотоводцы как то уж очень рано уходили из жизни, оставив нам неосуществленные планы и несбывшиеся надежды. Вспомните, как в самом начале русско-шведской войны 1788-1790 годов внезапно заболел и умер Самуил Карлович Грейг, как погиб Степан Осипович Макаров, прокомандовав Порт-Артурской эскадрой всего один месяц, и как умер от простуды командующий Балтийским флотом Николай Оттович фон Эссен менее чем через год после начала Первой мировой войны. В этом же ряду находится и Владимир Алексеевич Корнилов, который прекрасно организовал оборону Севастополя, и погиб во время первого массированного обстрела города.

Дорога к морю

Владимир Алексеевич был представителем древнего дворянского рода. Его отец посвятил себя морской службе. Командовал фрегатом в Красногорском сражении (1790 г.). После выхода в отставку в звании капитана 1 ранга, был губернатором Иркутска, затем Томска, после чего стал сенатором. Сначала Владимир пошел по стопам отца, и в 16 лет закончив Морской корпус, получил первое офицерское звание — мичман. На первых порах служба не заладилась. С одной стороны, он вовсю увлекался прелестями столичной жизни, а с другой — прекрасно понимал и свой долг перед отечеством, и обязанности по присяге, и, наконец, правила офицерской чести. Но казенная рутина и бюрократия береговой службы, бессмысленная муштра последних лет царствования Александра I отталкивали его. Видя такое состояние сына, отец устроил его на корабль «Азов», к своему знакомому Михаилу Петровичу Лазареву.

На этом корабле Корнилов ушел с эскадрой адмирала Л. П. Гейдена в Средиземное море. Видя, что молодой офицер не проявляет должного старания, Лазарев сначала строго спрашивал с него за все упущения, а затем вызвал для откровенного разговора. Михаил Петрович твердо и категорично заявил, что если Корнилов хочет служить, надо постоянно учиться морскому делу. Не ограничившись беседой, Лазарев лично выбросил за борт всю библиотеку Корнилова, которая состояла из модных французских романов, и заменил ее своими книгами по морским наукам. Такие меры возымели свое действие. Корнилов стал много читать иностранной морской литературы, и гораздо ответственнее относиться к своим обязанностям.

Джордж Филипп Рейнагл Наваринское сражение

В Наваринском сражении он командовал тремя пушками нижнего дека и за проявленную храбрость был награжден орденом Св. Анны 4-й степени. По возвращении на Балтику Лазарев дал ему прекрасную характеристику: «Весьма деятельный и по познаниям своим искусный морской офицер, которому с надеждою можно доверить командование хорошим военным судном». В сентябре 1830 года Корнилова назначили командиром строившегося тендера «Лебедь». Здесь он получил первый опыт наблюдения за постройкой судна, а затем познавал азы командирской службы.

Становление командира

Осенью 1832 года Лазарев был назначен начальником штаба Черноморского флота. Он сразу стал собирать к себе лучших офицеров своей бывшей эскадры. Среди них были П.С. Нахимов, Е.В. Путятин, В.И. Истомин. В марте 1833 года, когда Лазарев с эскадрой находился в Константинополе, на Черноморский флот прибыл Корнилов.

Лазарев сразу поручил ему и Путятину провести опись укреплений Босфора и Дарданелл. За отличное выполнение этого задания Владимир Алексеевич был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. Интересно, что в 1849 году Корнилов, будучи уже начальником штаба Черноморского флота, поручил командиру вооруженного парохода «Метеор» лейтенанту А.А. Попову обновить опись укреплений Босфора.

Портрет Владимира Корнилова на борту брига «Фемистокл». Художник К. Брюлов
Источник: Государственный Русский музей
Год создания: 1835  Материал: Бумага, граф. карандаш, акварель, лак Размер: 40,4 х 28,9 см

В 1834 году Корнилова назначили командиром нового брига «Фемистокл», а через три года — корвета «Орест». Этот период он проявил себя не только как блестящий морской офицер, но и как хороший, волевой организатор. Лазарев прекрасно видел это и давал ему возможность в полной мере развить и проявить свои таланты. Начиная с 1838 и по 1846 год, как только флот начинал летнюю кампанию, Лазарев назначал Корнилова начальником своего штаба. Это была прекрасная школа флотоводческого мастерства и накопления боевого опыта (на Кавказе шла война против горских формирований Шамиля).

За успешную высадку десанта в районе реки Туапсе 12 мая 1838 года ему было присвоено звание капитана 2 ранга. Этот опыт очень пригодился в 1853 году, когда Корнилову поручили срочно перебросить 13-ю пехотную дивизию из Одессы на Кавказ. Переброска была произведена всего за 7 дней, организованно и точно по плану. Благодаря своевременному прибытию этой дивизии русская армия на Кавказе смогла отразить наступление турок.

Чертежи корабля 120-пушечного ранга «Двеннадцать аппостолов»

В 1840 году Владимир Алексеевич был произведен в капитаны 1 ранга и назначен командиром строящегося большого парусного корабля «Двенадцать Апостолов». Еще в период постройки он внес ряд серьезных усовершенствований, а после вступления в строй быстро сделал корабль образцовым. Вскоре его опыт Лазарев стал широко распространять на Черноморском флоте. Такое новаторское отношение к службе было характерно для многих флотских офицеров.

Корабль Двенадцать Апостолов. Стендовая модель

В начале сороковых годов Корнилов проявлял большой интерес к паровым судам. В 1846 году Лазарев направил его в Англию для наблюдения за постройкой четырех пароходов. Одновременно он поручил ему изучить состояние морских сил Англии и организацию управления ими. После возвращения из Англии Корнилов был произведен в контр-адмиралы, а в 1849 году назначен начальником штаба Черноморского флота. Энергичный, в полном расцвете сил, неутомимый в работе, Корнилов много времени проводил в море, на учениях, смотрах, проверяя порты и береговые службы флота. В октябре 1852 года он был произведен в вице-адмиралы. Практически вся власть на флоте была сосредоточена в его руках, и он взялся за повышение боеспособности эскадры и укрепление обороны Севастополя.

Война

Франц Алексеевич Рубо. Оборона Севастополя. Фрагмент панорамы http://gallerix.ru

 Сразу после начала войны с Турцией Черноморский флот приступил к боевым действиям. Об этом свидетельствуют разгром турецкого флота в Синопском сражении, нарушение воинских и торговых перевозок противника, набеговые операции кораблей на важнейшие турецкие порты, переброска 13-й пехотной дивизии на Кавказ и другие успешные операции. Под руководством Корнилова флот действовал активно, наступательно и многопланово, используя все возможности для нанесения ущерба врагу и оказания помощи нашим войскам на Кавказе.

Отстоим Севастополь. Автор Нестеренко

Положение в корне изменилось после того, как эскадры Англии и Франции вошли в Черное море. В составе союзного флота было много самых современных кораблей, значительно превосходивших наши суда по своим боевым возможностям. В сложившейся обстановке главнокомандующий вооруженными силами в Крыму светлейший князь А.С. Меншиков (потомок сподвижника Петра I) запретил нашему флоту какие-либо активные действия.

Орас Верне. Битва при Альме

В начале сентября враг высадился в Евпатории и, разбив наши войска на реке Альма, стал наступать на Севастополь. В это время все свои силы Корнилов направил на строительство укреплений и разработку детального плана обороны, который строго выполнялся и после его гибели. Когда неприятельская армия подошла к Бельбеку, перед ней уже стояли мощные бастионы и редуты с артиллерийскими батареями. Враг не решился сразу атаковать Севастополь, а стал обходить его, направляя удар на южную часть города.

Падение Севастополя, 1857 опубликован 28 января 1857. Цветная литография | 65.2 х 102.7 см Источник : www.royalcollection.org.uk

В это время особенно ярко проявился талант Корнилова как военачальника. Командуя гарнизоном всего в 7 тысяч человек, он показал пример умелой организации активной обороны. По его приказу постоянно проводились вылазки в стан противника и ночные поиски, он организовал минную войну и тесное огневое взаимодействие кораблей с сухопутной артиллерией и обороняющимися войсками. Здесь Корнилов проявил свою энергию, распорядительность, и бесстрашие, которые внушали к нему безграничное доверие подчиненных, воодушевлявшихся примером своего командира.

Памятник Корнилову на Мамаевом кургане Севастополь. Источник: http://ixbt.photo    автор Real Stealth

Памятник В.А. Корнилову в Севастополе

Ранним утром 5 октября началась первая массированная бомбардировка города. В этот день Корнилов объехал все укрепления. Около 11.30 на Малаховом кургане он был тяжело ранен ядром и в тот же вечер скончался. Его похоронили в усыпальнице Владимирского собора Севастополя, рядом с Лазаревым. Владимир Алексеевич отличался необыкновенной энергией. Много лет он деятельно работал над формированием нравственного уровня моряков, который в таком величии проявился при защите Севастополя. Его любили офицеры и матросы. Именно он пробудил в них энергию и вселил веру в возможность обороны города.

Марка с изображением адмирала Корнилова Почта СССР 1989

Одновременно Корнилов был выдающимся флотоводцем и военным педагогом, превратившим Черноморский флот в кузницу кадров русских морских офицеров. Благодаря таким героям поражение в Крымской войне не стало для России полной катастрофой. Николай I в своем письме на имя вдовы Корнилова отметил: «Я не могу более почтить покойного, как повторить его слова: «Я счастлив, что умираю за Отечество». Россия не забудет этих слов, и детям вашим переходит имя, почтенное в истории русского флота».

  Владимир Додонов