7 сентября — день памяти выдающегося полярника и геофизика, географа, путешественника Отто Шмидта

Шмидт

Отто Юльевич – уроженец белорусской земли. Он появился на свет в Могилеве в 1891 году. В 1913-ом окончил Киевский университет. С 1923 по 1956 год был профессором математики в Московском университете и одновременно вел руководящую научную и научно-организационную работу.
В первой половине 20-х годов Отто Юльевич заведовал Государственным издательством. При нем возобновилось издание научных журналов и исследовательских монографий. Тогда же начал осуществляться замысел подготовки большого справочного издания, объединяющего, по определению самого Шмидта, «просвещение нашей эпохи» — Большой советской энциклопедии, главным редактором которой он и был утвержден в 1925 году.

В 1932 году под руководством Отто Юльевича Шмидта и капитана В.И. Воронина на пароходе «Сибиряков» впервые была осуществлена экспедиция, в ходе которой маршрут Северного морского пути был пройден за одну навигацию.

Пароход «Сибиряков», водоизмещением 3200 тонн вышел 28 июля 1932 года из Архангельска через Маточкин Шар, прошел в Карское море и 3 августа 1932 года достиг порта Диксон, где простоял до 11 августа, дожидаясь транспорта с углем. Оттуда корабль взял курс на Северную Землю, обнаружив на пути остров Сидорова, положив начало открытию группы островов Арктического института. Затем «Сибиряков» прошел в море Лаптевых до бухты Тикси. В районе Чаунской губы экспедиция попала в торосистые льды. Медленно пробиваясь сквозь них пароход добрался 10 сентября до острова Колючин. Здесь, в сложной ледовой обстановке сломались все четыре лопасти винта «Сибирякова». Потребовалось шесть дней, чтобы заменить их запасными.

Капитан «Сибирякова» Владимир Иванович Воронин и начальник экспедиции Отто Юльевич Шмидт (справа) . http://www.русмир.рф

Капитан «Сибирякова» Владимир Иванович Воронин и начальник экспедиции Отто Юльевич Шмидт (справа) . http://www.русмир.рф

После этого команда продолжила плаванье по направлению к Берингову проливу, но через два дня льдиной срезало вал винта. Судно десять дней дрейфовало в разных направлениях. Когда ледовая обстановка стала более благоприятной на судне поставили 11 парусов. Медленно продвигаясь, «Сибиряков» вышел на чистую воду у северного прохода в Берингов пролив. Таким образом, экспедицией Отто Шмидта путь от устья Северной Двины до Беринова пролива был пройден за два месяца и три дня. Пароход «Сибиряков» был отбуксирован траулером «Усуриец» в Петропавловск, а затем в Иокогаму. Закончив здесь ремонт «Сибиряков» отправился в обратное плаванье через Суэцкий канал.
Успех экспедиции Отто Шмидта доказал возможность активного хозяйственного освоения Арктики. Для практической реализации этой возможности было создано Главное управление Северного морского пути (ГУСМП, Главсевморпуть). Начальником его назначили Отто Шмидта. На ГУСМП были возложены освоение и техническое оснащение трассы Северного морского пути, исследование недр полярных территорий, организация систематических научных исследований. Началось строительство метеостанций вдоль побережья, развитие радиосвязи, полярной авиации, строительство ледоколов и судов ледового класса.

www.inforotor.ru/

Ледовая одиссея парохода «Челюскин» привлекла внимание всей страны. www.inforotor.ru

Для проверки возможности плавания по Ледовитому океану транспортных судов в 1933 г. по пути «Сибирякова» был направлен пароход «Челюскин» во главе с О.Ю. Шмидтом и В.И. Ворониным. В экспедиции участвовали ученые разных специальностей, она должна была также высадить на острове Врангеля группу зимовщиков с их семьями; на корабле были и плотники, направленные для строительства домов для зимовщиков. В условиях крайне тяжелой ледовой обстановки «Челюскин» пробился в Берингов пролив, но выйти в Тихий океан не смог: ветры и течение затянули его вместе с ледовым полем обратно в Карское море. Зимовка корабля стала неизбежной. 13 февраля 1934 г. лед разорвал борт и через два часа «Челюскин» затонул. За это время на лед был выгружен заранее подготовленный аварийный запас. На льду оказалось 104 человека, в их числе 10 женщин и двое маленьких детей. «Челюскинская эпопея» жизни участников экспедиции в ледовом «Лагере Шмидта» и их спасения летчиками стала известны всему миру подвигом советских покорителей Арктики. энтузиазм советских людей был столь велик, что некоторое время после этого новорожденным в Стране Советов давались совершенно необыкновенные имена: мальчикам — Оюшминальд (что расшифровывалось как Отто Юльевич Шмидт на льдине), а девочкам — Лагшивар (Лагерь Шмидта в Арктике).
Свой научный след оставил Шмидт и в астрономии. Во главе коллектива ученых он разработал космогоническую теорию «холодного» образования Земли и других планет Солнечной системы из газопылевого облака, окружавшего Солнце. Гипотеза Шмидта является важным вкладом в небесную механику и звездную динамику.
Кроме того, Отто Шмидт прославился как основатель московской алгебраической школы, автор работ по высшей алгебре.
В общем, удивительно разностороннего дарования был человек. Сегодня имя ученого носят географические объекты (остров в Карском море, мыс и поселок на побережье Чукотского моря, пик и перевал на Памире, равнина в Антарктиде), малая планета (астероид Отто Шмидт), кратер на Луне, а также русско-германская лаборатория в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте…

По материалам: http://knowhistory.ru/

http://www.jaroslaff.net/