4 сентября — день памяти Владимира Арсеньева, исследователя Дальнего Востока

ArsenevPodPoruchikИсследователь Дальнего Востока, путешественник, учёный, писатель, Владимир Клавдиевич Арсеньев родился в 1872 году в Петербурге в семье мелкого железнодорожного служащего. Начальное образование Арсеньев получил в городском реальном училище в Петербурге. Отец собрался сделать из сына корабельного инженера, но Арсеньев интересовался изучением природы неисследованных стран. В 1891 году Владимир Клавдиевич сдал экстерном экзамены за среднее учебное заведение, а в следующем году был зачислен вольноопределяющимся в Новочеркасский полк и командирован в Петербургское пехотное юнкерское училище. Мечта о путешествиях не покидала Арсеньева, особенно интересовал его Уссурийский край. Он принимает решение после окончания военного училища уйти в отставку, чтобы заняться научно-исследовательской работой на Дальнем Востоке. Однако в те годы мечте было не суждено сбыться.

После окончания училища Арсеньев был направлен для прохождения службы в 14-й пехотный Олонецкий полк, расквартированный в предместьях Варшавы. Владимир Клавдиевич трижды просил о переводе на Дальний Восток. Наконец, 19 мая 1900 года Арсеньев был переведён на службу в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк.

В 1902 – 1903 годах В. К. Арсеньев предпринимал ряд экспедиций для географического и военно-статистического изучения отдельных районов Южного Приморья. В 1906 – 1907, а затем в 1908 – 1909 годах Арсеньев исследовал горную область Сихотэ-Алиня, считавшуюся до того «белым пятном» на географической карте. За тридцать лет своей исследовательской деятельности В. К. Арсеньев прошёл горную область Приморья вдоль и поперёк, он несколько раз пересекал трудно проходимый хребет Сихотэ-Алиня.

Экспедиция Арсеньева в Приамурье

Экспедиция Арсеньева в Приамурье

Владимир Арсеньев был учёным, знания которого носили энциклопедический характер. Он и этнограф, и зоолог, и историк, и ботаник, и археолог, и геолог, и нумизмат, и метеоролог.

В 1918 году Арсеньев совершил путешествие в отдалённые районы Дальнего Востока: на Камчатку и Командорские острова. Он хотел изучить условия хозяйственного освоения долины р. Камчатки. На  моторном катере ему удалось подняться до верховьев реки, где появление самодвижущейся лодки, идущей против течения, произвело на камчадалов сильное впечатление. Во время этого путешествия Арсеньев собрал богатейший материал по этнографии, археологии и географии полуострова.

Закончив работу на Камчатке, Арсеньев поступил на службу в Дальневосточное управление рыболовства и охоты на должность заведующего морскими звериными промыслами. В этот же период Владимир Клавдиевич начал заниматься педагогикой. В Хабаровском народном университете читает лекции по краеведению и со своими слушателями проводит ряд экспедиций.

Приморский краеведческий музей им. В.К. Арсеньева

Приморский краеведческий музей им. В.К. Арсеньева

В 1921 году Арсеньев принял участие в работах Владивостокского музея Общества изучения Амурского края (ныне Приморский краеведческий музей им. В.К. Арсеньева) в качестве заведующего отделом этнографии. С этого времени исследовательская деятельность Арсеньева приобретает особенно широкий размах. Уже в течение лета 1922 года он изучает крайний северо-восточный угол побережья Охотского моря — Пенжинскую и Гижичинскую губы. Помимо выполнения основного задания — промыслового обследования района, исследователь занялся подробным физико-географическим изучением этого глухого и малообжитого района Дальнего Востока…

В смутные годы Гражданской войны жена Владимира Арсеньева Маргарита Николаевна  уговаривала мужа все бросить и уехать за границу. Он он не смог оставить любимый край и перечеркнуть прошлую жизнь.

4 сентября 1930 года во Владивостоке Владимир Клавдиевич Арсеньев скончался от воспаления легких, полученного во время экспедиции на Нижний Амур.

По материалам: http://www.my-article.net

http://www.calend.ru