24 марта Дальневосточному морскому заповеднику – 42 года!

Дальневосточный заповедник — это удивительное по красоте и уникальное по своему биоразнообразию место.

Его история началась в 1893 году, когда на островах от Южной оконечности полуострова Муравьева-Амурского до устья реки Туманной было учреждено островное лесничество «…для исключительного контролирования морских промыслов». Позже часть островов (от о. Попова до архипелага Римского-Корсакова) вошла в состав Островного лесничества г. Владивостока, а в 1965-1966 гг. на островах впервые были проведены лесоустроительные работы.

На сайте заповеднкиа сказано, что 28 ноября 1974 года Приморский крайисполком решением № 991 «О признании водных объектов Приморского края памятниками природы» объявил приостровные акватории островов Рикорда, Наумова, Малого, Клыкова, Верховского, Пахтусова, Карамзина, Кротова, Сергеева, Моисеева, Желтухина, Антипенко, Сибирякова, Римского-Корсакова, Фуругельма, Веры водными памятниками природы. Перечисленные водные объекты были переданы под охрану Приморрыбводу.

Дальневосточный трепанг

В 1974 году директор Института биологии моря чл.-корр. Алексей Викторович Жирмунский выступил с инициативой придания части акватории и островов залива Петра Великого статуса морского заповедника – с режимом особой охраны, навечно изымающим данную территорию и акваторию из хозяйственного использования. Вопрос о морском заповеднике из идеи стал воплощаться в программу конкретных мероприятий, были разработаны основные принципы его организации и задачи научной деятельности.

2 января 1975 года в Институте биологии моря была создана новая структура – Морской заповедник, на должность заведующего которого был избран по конкурсу к.б.н. Ю.Д. Чугунов. С этого момента начался долгий и тернистый путь организации первого в стране морского заповедника.

На процедуру предварительного согласования проекта ушло более трех лет. За это время Ю.Д. Чугунов 7 раз был командирован в Москву для решения вопросов по организации Морского заповедника. В Москве согласование было проведено с 14 министерствами и ведомствами, в Приморском крае с 21 организацией. По вопросу создания Морского заповедника было принято три решения Приморского крайисполкома, два решения Владивостокского горисполкома и два решения Президиума АН СССР.

В процессе согласования проекта заповедника возникли серьезные трудности со Штабом Тихоокеанского флота ВМФ Минобороны СССР, с Приморрыбпромом объединения Дальрыба Минрыбхоза СССР и с Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР.

Дальневосточный краб

Против создания Дальневосточного государственного морского заповедника (ДВГМЗ) выступил командующий Тихоокеанского флота, который заявил, что отвод акватории залива Петра Великого для заповедника нарушает систему обороны этого морского района (эспланаду) и снижает боевую подготовку ТОФ. По существующему тогда законодательству Военно-морской флот СССР был «первичным пользователем» всех морских акваторий СССР и без его согласия отвод акватории для заповедника был невозможен. Вопрос мог решить только Главком ВМФ СССР. К решению этого вопроса в Москве был подключен академик А.П. Александров, в то время директор Института атомной энергетики им. И.В. Курчатова и заместитель министерства среднего машиностроения. По личной просьбе Ю.Д. Чугунова он познакомился с проектом морского заповедника и отметил, что дело это нужное, государственное и обещал провести переговоры с Главкомом ВМФ СССР. Через некоторое время вопрос о заповеднике был рассмотрен Главным штабом ВМФ СССР и решен положительно. Первый заместитель и начальник Главного штаба ВМФ СССР прокомментировал принятое решения как признание больших заслуг академика А.П. Александрова перед Военно-Морским Флотом СССР (А.П. Александров был уважаем на флоте как создатель противоминной защиты кораблей). Вскоре А.П. Александров был избран Президентом АН СССР.

31 декабря 1976 года было принято совместное решение ВМФ СССР и Академии наук СССР об образовании Морского заповедника. Только этот беспрецедентный документ позволил пройти через все бюрократические рогатки и юридически оформить создание ДВГМЗ.

Подробнее 

Основные объекты охраны:

Животные — дальневосточный трепанг, камчатский краб, гигантский осьминог, дальневосточный сарган, крупночешуйная красноперка, японский волосозуб, нерпа ларга, желтоклювая цапля, малая колпица, островной сверчок;

Растения – малина колючая, кермек четырехугольный, лилия ланцетолистная, сосна густоцветковая, тис остроконечный, девичий виноград триостренный, рододендрон Шлиппенбаха, дуб зубчатый.

Природные феномены:

Подводный мир: уникальное сочетание бореально-арктической и субтропической фаун – богатейшее видовое разнообразие среди морей России.

Остров Фуругельма: многовидовые колонии птиц, самые крупные в мире колонии чернохвостой чайки и уссурийского баклана. Единственное в России место гнездования желтоклювой цапли и малой колпицы.

 

Видео Шаликов, Ратников, Склярова.