232 года назад из Охотска вышла экспедиция купца-предпринимателя Григория Шелехова

shelihovШелихов (Шелехов Григорий Иванович) родился в семье зажиточного купца в Курской губернии. Получил домашнее образование и рано приобщился к коммерческой деятельности. Познакомившись с богатыми купцами Голиковыми, он в 1773 приехал в Иркутск. Сначала работал приказчиком у И. Л. Голикова, но в следующем году организовал свое дело в компании с якутским купцом П. Лебедевым-Ласточкиным. После женитьбы в 1775 Шелихов организовал одну за другой несколько торгово-промысловых компаний. В 1781 с купцами Голиковыми организовал Северо-Восточную компанию для пушного промысла на Алеутских островах и у берегов Северной Америки, которая в 1799 году была преобразована в Российско-Американскую торговую компанию.

27 августа 1783 года Шелихов с тремя кораблями и командой из 192 человек отправился в сторону Аляски. Спустя месяц, по прибытию в Новый Свет, потеряв один из кораблей, экспедиция достигла острова Уналашка. Русские пушные промышленники, которые уже посещали эти места, отговаривали Шелихова от основания здесь поселений, так как незадолго до этого местные жители убили целую группу русских охотников. Однако Шелихов не послушался их и основал в 1784 первое поселение на острове Кадьяк. Колонизация материка по соображениям безопасности откладывалась.

shelikhov_settlement_0

Поселение, основанное Шелеховым на Аляске

Шелихов намеревался не давать местным эскимосам ни малейшего повода для враждебных действий, желая сделать их российскими подданными не посредством страха, а добром и к их собственной выгоде. Он принял первых, кто осмелился наведаться в русское поселение, очень дружелюбно, накормив и одарив подарками. Однако, к несчастью для русских, во время визита произошло солнечное затмение. Жители острова очень испугались и восприняли это как недобрый божественный знак. Следующей ночью они напали на русский лагерь, который несмотря на превосходящее оружие лишь с трудом смог отразить натиск. На следующее утро с соседнего острова стали подходить лодки, наполненные воинами, шедшие на подмогу кадьякским эскимосам. Было понятно, что русские не смогут долго противостоять этой превосходящей силе. Поэтому Шелихов отдал приказ обстрелять поселение туземцев из пушек, после чего сотни из них сразу сдались из страха перед неизвестным оружием. Наиболее воинственных Шелихов приказал казнить. Остальные должны были оставить своих детей в качестве заложников и были отпущены на свободу. Эти дети были воспитаны вместе с русскими детьми, ходили в школу и изучали русский язык. Несмотря на трудности, русским в итоге удалось установить мирные отношения с индейцами. По возвращении в Россию в 1791 издал свои записки, в которых говорится о необходимости расширения масштабов российского продвижения в тихоокеанском регионе.

Деятельность Шелихова получила признание. Он награжден в 1788 золотой медалью и серебряной шпагой, получил звание «именитого гражданина». Уже после его смерти жена и дети «за заслуги отца» были возведены в дворянское сословие. В конце 1780-х – начале 1790-х Шелихов расширил сферу своей деятельности в Русской Америке созданием здесь русской колонии Славороссии. Строил школы, церкви, музей. В это же время создавались русские поселения на Курильских островах. Шелихов мечтал о торговле с Китаем через морские порты, с Японией, Макао, Филиппинскими и Марианскими островами. У него установились хорошие связи со многими государственными деятелями страны и учеными. С 1793 Шелихов состоял корреспондентом Вольного экономического общества.

Однако результатов своей деятельности Шелихов не успел увидеть. В июне 1795 он неожиданно умер в Иркутске на 47-м году жизни. Похоронен у алтаря Знаменского женского монастыря. В 1800 на его могиле вдовой был установлен мраморный памятник, изготовленный в Екатеринбурге. Уже после смерти Шелихова, с 1797, началось постепенное объединение основных купеческих промысловых компаний, что привело к созданию в 1799 Российско-Американской компании, получившей монопольные права в Америке.

http://irkipedia.ru/