21 апреля 1932 года основан Дальневосточный советский военный флот

Ордена Нахиимова гвардейский ракетный крейсер «Варяг» - флагман Тихоокеанского флота России

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» — флагман Тихоокеанского флота России

Первой вехой в создании Тихоокеанского флота России можно считать 21 мая 1731 года, когда указом императрицы Анны Иоанновны была учреждена Охотская военная флотилия. Эта флотилия несла дозорную службу и охраняла рыбные промыслы, побережье и острова, открытые русскими мореплавателями. Однако царское правительство так и не сумело сохранить свое влияние на Дальнем Востоке в 18-19 веках.

В 1931 году, в связи с угрозой со стороны Японии, которая ввела свои войска Манчжурию, было принято решение об усилении Краснознаменной Дальневосточной армии. И 21 апреля 1932 года в сложных экономических и политических условиях решением Советского правительства был создан новый флот – Морские силы Дальнего Востока. По прошествии трех лет, 11 января 1935 года Морские силы были переименованы в Тихоокеанский флот.

Первым командующим Морскими силами Дальнего Востока назначен М.В. Викторов, который до этого занимал должность начальника Морских сил Балтийского моря.

Первые части формировались из малых кораблей – сторожевых и промысловых судов,  остатков Владивостокского отряда, переоборудованных в боевые корабли. Личный состав поступал с Балтийского и Черноморского флотов, а также по призыву. Было принято решение о строительстве для Дальневосточного флота 12 подводных лодок типа “Щ” и 30 лодок типа “М”.

В это же время на Дальнем Востоке активно начали создавать кораблестроительные базы: во Владивостоке, Хабаровске и в Комсомольск-на-Амуре. В 1937 году здесь открыто Тихоокеанское военно-морское училище.

Тихоокеанский флот постепенно превращался в надежный оплот страны по охране и обороне его государственных границ и интересов на Дальнем Востоке. Во время Великой Отечественной войны флот находился в постоянной боевой готовности, часть кораблей перешли на другие флоты и приняли участие в боевых действиях. Более 140 тысяч моряков Тихоокеанского флота было отправлено на фронт.

Во времена войны с Японией, корабли Тихоокеанского флота принимали активное участие в Манчжурской военной операции, в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов.

Как и в советское время, Тихоокеанский флот является гарантом безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для выполнения поставленных задач, в расположении флота находятся ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морская ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация, а также части береговых войск.