14 февраля 1797 года состоялась битва у мыса Сант-Винсент.

220 лет назад — 14 февраля 1797 года британская эскадра (15 кораблей) разбила превосходящие силы испанского флота (27 вымпелов) у мыса Сан-Винсент (район Гибралтара). У испанцев было больше пушек и людей, однако британский командующий — адмирал Джон Джервис располагал отлично подготовленными людьми, в то время как испанцы под командованием дона Хосе Кордобы были недостаточно обучены.

The HMS Victory Raking the Spanish Salvador del Mundo at the Battle of Cape St Vincent, 14 February, 1797 by Robert Cleveley (1747-1809)

Из 600—900 человек команды на борту каждого из его кораблей опытные моряки составляли не более 10%, остальные были солдатами или новобранцами. Испанцы сражались мужественно, но без должных навыков и умелого руководства.

John Jervis, Earl of St Vincent (1769) by Francis Cotes

Судьбу сражения решил смелый маневр младшего флагмана — Горацио Нельсона, который вопреки приказу адмирала Джервиса — «строить линию баталии» достаточно вольно его интерпретировал и в случае неуспеха был бы безусловно предан военному трибуналу за неподчинение перед лицом неприятеля, с последующим поражением в правах и разжалованием… Но, как известно, победителей не судят!

Горацио Нельсон в битве у мыса Сан-Винсент (1797)

Черный от копоти, в изорванном мундире, Нельсон прибыл на борт флагманского корабля HMS Victory, где на шканцах его приветствовал адмирал Джервис.

«…Адмирал обнял меня, — вспоминал Нельсон, — сказав, что у него нет слов, чтобы отблагодарить меня, и употребил все возможные выражения, способные меня осчастливить..»

Battle of St.Vincent, 14 February 1797

Потери англичан составили 73 убитых, 227 тяжело и около 100 легко раненых. Испанцы потеряли около 250 человек убитыми и 550 ранеными. Адмирал Джервис был возведён в пэры и жалован титулом граф Сент-Винсент. Нельсон стал кавалером Ордена Бани и контр-адмиралом. Кордоба был уволен из испанского флота, и ему было запрещено появляться при дворе. Продолжавшаяся в течение последующих трёх лет блокада сильно подорвала операции испанского флота, вплоть до заключения Амьенского мира в 1802 году.