150 чёрных дельфинов выбросились на берег в Новой Зеландии

«Это была худшая ночь в моей жизни». Именно так travel-блоггер Лиз Карлсон описывает обнаружение 145 китов, выбросившихся на берег и умирающих на отдаленном пляже Новой Зеландии.

Это был большой пустынный пляж, где не ловит мобильная связь и нет никакой цивилизации. Молодой человек Лил Джулиан побежал за 15 километров в надежде найти спасателей и через рацию связаться с рейнджерами. Девушка осталась на берегу, чтобы попытаться хоть как-то помочь дельфинам.

На пустынном пляже не было никакой возможности помочь китам

«Это было нереально трудно. Киты очень большие. Сдвинуть их в сторону воды не было никакой возможности», — сказала она. «Они кричали ​​друг другу, щелкали, но не было никакого способа помочь им. Я никогда не забуду их крики, как они смотрели на меня, когда я сидел с ними в воде, как они отчаянно пытались плавать, но их вес только врывал их глубже в пески».

Среди крупных особей путешественники заметили детеныша и попытались вернуть его в воду. Но и это было сложно сделать. Когда молодой человек ушел за помощью, девушка просто сидела рядом с малышом.

«Я знала, что они неизбежно умрут»

«Вы можете ощущать страх  у животных, они смотрят на вас, они наблюдают за вами, и у них очень человеческие глаза», — сказала она.

«Я знала, что они неизбежно умрут», — писала Лиз на Instagram. «Я опустилась на колени в песке, крича от разочарования и плача, со звуком десятков умирающих китов позади меня, совершенно одна».

Несколько часов спустя Джулиан вернулся с группой рейнджеров. Они смогли оценить ситуацию, но было ясно, что ночью и без помощи они ничего не смогут сделать».

В то время большинство китов все еще находились в прибое, и дельфины все еще шли к берегу. Лиз и Джулиан отправились в свой лагерь, надеясь, что, возможно, в ночь киты вернутся  в океан.

Из-за отлива все киты остались на берегу в песке

Но на следующее утро ситуация была еще более сложной. Был отлив, и киты остались на сухом песке. Некоторые уже умерли, а остальные лежали на пляже от боли, запеченные на солнце. Было ясно, что ни один из китов не может быть спасен.

«У них были слезы на глазах», — говорит Лиз.

Помочь китам не было никакой возможности.

Департамент по сохранению окружающей среды Новой Зеландии заявил, что киты будут оставлены на берегу, чтобы природа сделала свое дело

Департамент по сохранению окружающей среды Новой Зеландии (DOC) заявил, что тела китов будут оставлен на месте, чтобы позволить природе действовать далее по своим законам. Специалисты департамента не смогли ответит, почему выброс животных был таким массовым. Единичные явления распространены на берегах Новой Зеландии, но такие массовые — очень редки. Возможно, дело в уклоне пляжа или болезни животных.

Черные киты очень социальны, поэтому DOC говорит, что может быть просто, что «когда один кит теряет свой путь, его соплеменники пытаются спасти его, но случается то, что случилось».

По материалам BBC