15 мая — 15 июня — дни действий в защиты малых рек и водоемов

Эти не совсем понятный, на первый взгляд, праздник — даже не праздник, а набор мероприятий, направленных на защиту водоемов.

В основе проведения Единых дней защиты малых рек, ручьев, озер лежит понимание того, что от них во многом зависят гармония и безопасность окружающей среды. Ведь именно из них в конечном итоге складываются все крупные водоемы планеты, именно они, собираясь в единую систему, образуют большие реки, моря и мировой океан.

Символично, что именно в эти дни телеканал OCEAN-TV начал съемки своего главного «речного» проекта «Великие реки России». Это информационный медиапроект о культуре, истории, современном экономическом и экологическом состоянии регионов, которые находятся в бассейне крупнейших рек России. Съемочная группа идет по рекам на экспедиционном судне «Аксидиан». На судне есть все необходимое для экспедиции: оборудованы каюты, перестроена капитанская рубка, укомплектована медиарубка для съемок, монтажа видео и выхода в прямой эфир.

В 2017-2018 годах экспедиционная группа работал на Волге. «Волжский» фильм стал победителем в номинации «Документально-познавательная программа» национальной премии в области многоканального цифрового телевидения «Большая цифра», завоевал Гран-при Всероссийского фестиваля морского кино «Виват, Россия!».

В этом году исследование обращено к Дону. Ведущий программы Владимир Плешаков расскажет о памятниках культуры, казачьих станицах и знатных казаках, традиционных промыслах, преданиях и легендах, донской кухне.

Вместе с командой на борту экспедиционного судна АКСИДИАН работает эколог некоммерческого фонда «Без рук как без рек» Павел Янечко. Для исследований на корабле ему была выделена отдельная каюта, где установлена экспресс-лаборатория для оперативного анализа части проб.  Другая часть проб будет законсервирована, чтобы позже отправиться в Москву в лабораторию географического факультета МГУ им.Ломоносова.

На данном изображении может находиться: небо, облако и на улице

Флаг некоммерческого фонда «Без рек как без рук» как символ бережного отношения к водоемам