Поход контр-адмирала М.П. Лазарева в Босфор.

В истории Российско-Турецких отношений были не только войны, но и мирные союзнические взаимоотношения. Так например в 1799 году Российская и Османские империи были союзниками в коалиции против Наполеона. Совместный флот под командованием Адмирала Ушакова брал крепость Корфу.

Иван Михайлович Матвеевич "Российская эскадра под командование Ф.Ф. Ушакова, идущая Константинопольским проливом 1799"

Иван Михайлович Матвеевич «Российская эскадра под командование Ф.Ф. Ушакова, идущая Константинопольским проливом 1799»

Но вот еще один интересный факт русско-турецких отношений начавшийся противостоянием а закончившийся союзническим миром, да еще с какими далеко идущими последствиями — Поход контр-адмирала М.П. Лазарева в Босфор 1833 года .

Вот как описывает эти события историк флота писатель-маринист капитан 1-го ранга Владимир Виленович Шигин в книге «Герои забытых побед»

«20 февраля 1833 года 4 линкора, 3 фрегата, корвет и бриг под командованием М.П. Лазарева покинули Севастополь и 26 февраля стали на якорь в Буюкдере у Стамбула. Султан под давлением европейских держав предложил контр-адмиралу Лазареву покинуть Босфор. Лазарев отказался, сославшись на противный ветер, и даже когда ветер переменился, не тронулся с места.

Эскадра контр-адмирала М. П. Лазарева на Константинопольском рейде

Эскадра контр-адмирала М. П. Лазарева на Константинопольском рейде

Вскоре египетская армия начала новое наступление, и теперь уже сам султан обратился к России с просьбой оставить эскадру Лазарева и прислать русские войска. В начале 1833 года из Севастополя в Турцию прибыли ещё две эскадры под командованием контр-адмиралов М.Н. Кумани и И.О. Стожевского с 14-тысячным десантом. 20-тысячный корпус командующего Дунайской армией генерала П.Д. Киселёва получил приказ двигаться к Дунаю. 24 апреля 1833 года с помощью европейских стран Турция и Египет заключили мир.

Адмирал Лазарев Михаил Петрович (1788-1851)

Адмирал Лазарев Михаил Петрович (1788-1851)

26 июня 1833 года Турция и Россия подписали Ункиар-Искелесийский договор, по которому Россия обязывалась оказывать Турции военную помощь, в обмен на это турки закрывали проливы для всех стран. Тем самым обеспечивалась безопасность южных границ России. Англия и Франция признать такой договор отказались, но Россия ответила, что будет соблюдать его твёрдо. 28 июня эскадра Лазарева покинула Босфор. За удачную экспедицию Лазарева произвели в вице-адмиралы. В июле 1833 года русский десант вернулся из Босфора в Феодосию, а в августе — в Севастополь. Так завершилась одна из самых блестящих операций Черноморского флота.»