11 косаток и 90 белух остаются в «китовой тюрьме» Приморья

 

ИЗ-ЗА ЗАТЯГИВАНИЯ СЛЕДСТВИЯ УЗНИКИ «КИТОВОЙ ТЮРЬМЫ» В ПРИМОРЬЕ МОГУТ ПОГИБНУТЬ

Экологи выразили недоверие следователю Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю

11 косаток и 90 белух (в основном, детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средняя в Приморье.

Уже более 100 тыс. россиян подписали петицию с требованием освободить узников «китовой тюрьмы». По всей стране прошли митинги и пикеты за выпуск их на волю, в администрацию президента России направлены толстые пачки подписей под обращениями к Владимиру Путину. В защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура России, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ России. За их скорейшее освобождение публично высказались министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконной разрешительную документацию на вылов косаток в 2018 году. По факту браконьерского вылова косаток и белух Следственный комитет России возбудил уголовное дело.

Но все это до сих пор не привело к решению об их выпуске на свободу. И, как это ни парадоксально, сегодня арестованы не преступники, а жертвы преступления – ни в чем не повинные животные.

Между тем, по мнению юриста «Эковахты Сахалина» Наталии Лисицыной, у Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю имеются все необходимые полномочия и правовые возможности для освобождения косаток и белух без какого-либо ущерба для текущего расследования по уголовному делу. Для этого следователю достаточно обратиться в суд о снятии ареста со всех животных (которые не оформлены как вещественные доказательства), после чего, в рамках статьи 82 Уголовно-процессуального кодекса РФ, возвратить их законному владельцу – Российской Федерации. В данном случае от ее имени полномочны выступать Росрыболовство или Росприроднадзор, которые, в свою очередь, смогут принять решение о возвращении незаконно выловленных морских млекопитающих в естественную среду обитания.

Вместо этого следствие предпринимает действия, вызывающие большую озабоченность экологов.

Так, 19 ноября 2018 года следствие запретило использовать фото и видеосъемку, которую сделали четыре независимых эксперта Совета по морским млекопитающим в ходе осмотра животных в бухте Средней. При этом содержатели китовых вольеров регулярно пускают к ним съемочные группы для выпуска телесюжетов о том, как хорошо живется косаткам в неволе и как это здорово – продавать их в зарубежные развлекательные заведения, но их видеосъемка никаких запретов со стороны следователя не встречает.

По просьбе представителей компаний, удерживающих в неволе косаток и белух, следователь взяла с экспертов подписку о неразглашении данных о состоянии животных, что является абсурдным с точки зрения расследования, поскольку киты и так находятся в распоряжении незаконно отловивших их потенциальных фигурантов расследуемого преступления. От кого засекречены эти сведения, так необходимые Совету по морским млекопитающим для независимой оценки возможности выпуска животных? Эксперты дважды обращались к следователю с ходатайством разрешить предать гласности результаты осмотра животных для подготовки экспертного заключения. УПК РФ требует от следователя принятия решения по таким ходатайствам в трехдневный срок, однако с момента первого обращения прошло уже 20 дней, но эксперты так и не получили от нее никакого ответа.

Вместо этого, 6 декабря 2018 года следователь обратилась в дельфинарий «Небуг» в Краснодарском крае с предложением взять на реализацию косаток и белух «в случае невозможности возвращения в естественную среду», прекрасно понимая, что Черное море естественной средой для обоих видов китообразных никак не является. Оплата перевозки такого количества столь крупных животных через всю страну будет стоить очень дорого и может окупиться только путем их последующей продажи за рубеж.

2 декабря 2018 года следствие провело в «китовой тюрьме» странную операцию, к которой привлекло сотрудника ТИНРО-центра Игоря Набережных. По его рекомендации была сделана абсурдная попытка одновременно поднять в сетях более 10 белух. Если бы не своевременное вмешательство наблюдателя со стороны академической науки, это неминуемо привело бы к травмам и гибели животных. Кроме того, по свидетельству очевидцев, в ходе осмотра вольеров и пересчета животных выяснилось, что трех белух не хватает. «Они уплыли» – так объяснили отсутствие животных содержатели «китовой тюрьмы». Следователь этим объяснением удовлетворилась.

Еще 10 ноября 2018 года следствие организовало отбор проб для генетического анализа, необходимого для выяснения, к какому экотипу принадлежат 11 косаток. Это крайне важно для расследования преступления, поскольку косатки плотоядного экотипа занесены в Красную книгу Камчатского края, их вылов запрещен. Однако следователь отправила пробы в соответствующую лабораторию для проведения анализа только спустя более месяца после отбора.

👉Не поступило никакой реакции Приморского Следственного управления и на обращение некоммерческих природоохранных организаций «Дельфа», «Эковахта Сахалина», «Клуб «Бумеранг», «Друзья океана», «Тюлень», в котором экологи представили подробное обоснование и пошаговый план скорейшего освобождения узников «китовой тюрьмы». При этом известный в Приморье реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» готов взять на себя проведение всех необходимых мероприятий по реабилитации и выпуску косаток и белух в морскую среду, привлекая для этого лучших российских и мировых специалистов, о чем руководство «Тюленя» официально уведомило следствие.

Тем временем, само дальнейшее выживание животных в «китовой тюрьме» становится проблематичным. Наступила зима, вода в бухте Средняя становится всё холоднее, а морские животные в маленьких вольерах сильно стеснены в движении, что снижает их способность сопротивляться переохлаждению. Их иммунитет ослаблен из-за сильнейшего стресса при отлове и транспортировке, а также ненормальных условий содержания; их рацион питания неестественен и скуден. К тому же незаконно удерживающие их коммерческие компании регулярно заявляют об отказе от кормления и о нехватке средств на содержание животных. В этих условиях вероятность серьезных болезней и гибели узников «китовой тюрьмы» возрастает с каждым днем. Этого ни в коем случае нельзя допустить.

Общественные организации, борющиеся за спасение косаток и белух в бухте Средняя, выражают недоверие следователю, ведущему дело и будут ходатайствовать перед председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным о личном контроле данного уголовного дела и принятии самых срочных мер по выпуску животных на свободу. Пока это еще не поздно.

Региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина»
Сахалинская региональная общественная организация Клуб «Бумеранг»
Региональная общественная организация «Друзья океана»
НП «Реабилитационный центр морских млекопитающих «ТЮЛЕНЬ»
АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов и других морских млекопитающих «Дельфа»
АНО Научно-практический центр защиты морских млекопитающих «ОРЦИНУС»

‼️ИЗ-ЗА ЗАТЯГИВАНИЯ СЛЕДСТВИЯ УЗНИКИ "КИТОВОЙ ТЮРЬМЫ" В ПРИМОРЬЕ МОГУТ ПОГИБНУТЬ👎Экологи выразили недоверие…

Опубликовано Друзьей Океаной Воскресенье, 16 декабря 2018 г.

☎️Дополнительная информация:
https://ecosakh.ru/index.php/news-eco/item/1716
Друзья Океана , Козлов Вячеслав +79147567246
«Экологическая вахта Сахалина», Дмитрий Лисицын +7 924 190 1022
Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» , Татьяна Белей +7 919 100 7586