11 июня — 110 лет со дня рождения Жака Кусто

Жак Ив Кусто родился 11 июня 1910 г. в городе Сент-Андре-де-Кюбзак. С детства Кусто увлекался фотографией и киносъёмкой. В 13 лет он уже профессионально владел кинокамерой.

Закончив морскую школу в Бресте (1930 г.), Жак Ив поступил мичманом на флот. Тогда же он познакомился с Филиппом Тайе — морским офицером, увлечённым глубоководными погружениями, и его другом Фредериком Дюма. В 1942 г. после затопления французского флота в Тулоне Кусто, прикомандированный к марсельской службе морской разведки, получил от правительства разрешение вести подводные съёмки в военной зоне Средиземного моря.

„Если умирает океан, не выживет и человек.“ —  Жак-Ив Кусто

Он принял участие в разработке оборудования для глубоководных погружений. После ряда экспериментов с экипировкой в 1943 г. Кусто и инженер Эмиль Ганьян изобрели автономный скафандр с аквалангом. С его помощью можно было свободно передвигаться под водой и спускаться на глубину до 90 м.

„Пора уже положить конец романтической эпохе, эпохе «тайн моря». Тайн больше не осталось, остались (лишь) только проблемы, которые надо решать.“ —  Жак-Ив Кусто

В 1950 г. Кусто переоборудовал американский минный тральщик, дав ему название «Калипсо», и приступил к организации подводных экспедиций. На «Калипсо» осуществлялись первые в истории подводные археологические раскопки (в Гран-Конглюэ близ Марселя) и фотосъёмки морского дна на глубинах до 7250 м. В 1953 г. Кусто в соавторстве с Ф. Дюма выпустил книгу «В мире безмолвия», которая сразу стала бестселлером. В 1956 г. её киноверсия, сделанная Кусто, удостоилась премии «Оскар» и каннской «Золотой пальмовой ветви».

„Успешными бывают только невыполнимые задачи.“ —  Жак-Ив Кусто

В начале 60-х гг. XX в. Кусто начал серию экспериментов по изучению полноценной жизни под водой — проект «Континентальный шельф» («Преконтинент»), «Подводный дом» функционировал с 14 сентября 1962 г. (документальный фильм о нём «Мир без солнца» получил «Оскар» в 1965 г.). Путешественник исследовал поведение акул в естественной среде, выступал в защиту китов. По материалам экспедиций снят цикл телефильмов «Подводная одиссея команды Кусто».

„Надо любить жизнь, даже в самых непривлекательных формах.“ —  Жак-Ив Кусто

До конца жизни учёный вёл активную пропагандистскую деятельность по охране и защите моря, за которую получил во Франции орден Почётного легиона. Умер 25 июня 1997 г. в Париже.